«Я поддерживаю»: Экономист Разуваев пояснил позитивность закона о повышении налога для богатых

Руководитель ИАЦ «Альпари», экономист Александр Разуваев пояснил позитивность закона об увеличении с 2021 года ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15% для богатых граждан России, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей.

 

Как считает Разуваев, утверждение, что богатые должны делиться, известен в каждой стране, в том числе и в России.
 
Президент России подписал закон об увеличении с 2021 года ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15% для богатых граждан, чей годовой доход превышает пять миллионов рублей. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
 
Согласно указанному нормативному акту, предусматривается несколько исключений. Так, прежней (13%) ставка останется в случае продажи личного имущества. Кроме того, повышение не будет распространяться на страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.
 
Как отметил экономист в комментарии ресурсу ФАН, Владимир Путин подписал повышение НДФЛ, то есть теперь в России не плоская, а прогрессивная шкала НДФЛ. Общественность давно выступала за данную инициативу.

 

«Лозунг, что богатые должны делиться, популярен во всех странах, в том числе и в России. При этом большой разницы, 13% или 15%, конечно, нет. Звучат предложения увеличить НДФЛ до 20% или даже 24%. Другое дело, что в теневом секторе люди вообще не платят налоги. Зарплаты в конвертах за прошлый год составили 13 триллионов рублей. И главная задача государства — включить данную сумму в налогооблагаемую базу», — пояснил Александр Разуваев.

 
При этом, отметил он, НДФЛ не нужно недооценивать. Взять, к примеру, Москву. Основные доходы принесли Москве не крупные промышленные холдинги, зарегистрированные в столице. Основной и самый быстрорастущий доход казны — именно налог на доходы простых граждан.

Эксперт пояснил, что будет с рублем после американских выборов
Эксперт пояснил, что будет с рублем после американских выборов

«От НДФЛ город получил в 2019 году в 2,2 раза больше, чем в 2011 году, а сборы налога на прибыль выросли только в 1,5 раза. Я поддерживаю инициативу президента повысить НДФЛ до 15%. Ну и в заключение я бы освободил от НДФЛ дивиденды по акциям. Ведь дивиденды по акциям выплачиваются из чистой прибыли компании, то есть после выплаты всех налогов», — заключил Александр Разуваев.

 
Ранее Минфин сообщил о том, что в соответствии с поручением президента повышенной ставкой НДФЛ в размере 15% с 2021 года облагаются только доходы россиян на сумму свыше пяти миллионов рублей. Других изменений в Налоговом кодексе РФ руководство страны пока не планирует.

 

 

 

 

Читать РСН в РСН в Google новости

 

Кедми пояснил, почему Джо Байден будет президентом не долго
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *