Мошенники придумали способ обмана граждан с помощью долга за ЖКХ

Представитель банка ВТБ рассказал о появлении в арсенале мошенников нового способа обмана граждан с помощью задолженности за ЖКХ.

 

Злоумышленники пытаются выманить средства с банковских карт россиян, используя новый вид мошенничества, сообщил представитель банка ВТБ.

Мошенники для обмана граждан отправляют уведомления о якобы наличии у них долга за оплату жилищно-коммунальных услуг, где указаны реквизиты для погашения несуществующий задолженности.

Если человек поверил такому уведомлению, ввел данные своей банковской карты на веб-сайтах, куда перешел по ссылкам из письма и начал процесс оплаты «долга», то аферисты получают доступ к его счету и могут беспрепятственно украсть чужие средства.

Если же человек проигнорировал письмо, то ему могут начать поступать телефонные звонки якобы от лица управляющей компании, в которых предупреждают о «долге за ЖКХ», — пояснили в ФАН.

Эксперт компании «Инфосистемы Джет» Екатерина Рудая ранее рассказала, как защитить свой смартфон от злоумышленников. Среди советов специалист выделила запрет на доступ приложений к камере и контактам. Кроме того, необходимо обращать внимание на пароли, которые сохраняются с помощью браузера. Также эксперт советует удалить из «Галереи» фотографии паспорта или банковских карт.

Напомним, ранее эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский рассказал, что делать, если вы по ошибке отправили деньги на чужую карту.

Кричевский пояснил, что если деньги ушли на чужую карту, то сперва необходимо «подключить» к проблеме свой банк, который сможет связаться с банком получателя для устранения ошибки.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *