Организатор энергетической блокады Крыма Ислямов получил 19 лет колонии заочно

Украинский бизнесмен Ленур Ислямов заочно приговорён Верховным судом Крыма к 19 годам колонии строгого режима за организацию энергетической блокады полуострова.

 

Кроме того, суд взыскал с приговорённого бизнесмена более 52 млн. рублей, удовлетворив гражданские иски крымского управления Министерства чрезвычайных ситуаций, Минздрава республики, алуштинского молокозавода «Бег», а также Черноморского флота и Севастопольского авиационного предприятия.

 

Также к потерпевшим от действий бизнесмена суд отнёс ещё несколько предприятий, в числе которых «Крымэнерго».

 

Известно, что в начале 2014 года Ленур Ислямов успел побыть на посту вице-премьера в уже российском Крыму, однако был отправлен в отставку за неэффективную работу, после чего он уехал на Украину. Позднее ему было предъявлено заочное обвинение в диверсии, из-за которой Крым в конце ноября 2015 года оказался полностью обесточен: в результате подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие на полуостров с территории Украины.

 

В Крыму и Севастополе был введён режим ЧС и графики аварийных отключений электроэнергии. Ситуация улучшилась с поэтапным запуском из Краснодарского края энергомоста мощностью 800 МВт. Последняя, четвертая, нитка моста заработала ещё в мае 2016-го.

 

Кроме того, бизнесмен Ислямов фигурирует в уголовном деле о создании в 2016 году незаконного крымско-татарского вооруженного формирования — батальона имени Номана Челебиджихана. Также он обвинен в публичных призывах к экстремистской деятельности.

 

Полученный Ислямовым срок уголовного наказания начнёт своё течение с момента его экстрадиции. Как уточнили в суде, осужденный прописан в г. Симферополе, имеет гражданство РФ и находится в федеральном розыске с 2016-го.

 

По словам адвоката Николая Полозова, Ислямов сейчас в Киеве. Он заявил, что его клиент не признает решение судебной инстанции и планирует обжаловать приговор.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *