Эксперт рассказал, кто проиграет от строительства «Северного потока — 2»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе со СМИ пояснил, кто больше всего проиграет от строительства «Северного потока — 2».

 

По мнению Юшкова, «проигравшими» после реализации проекта окажутся государства с собственными коммерческими интересами в транзите газа в ЕС.

«Больше всего от ввода «Северного потока — 2″ пострадают Украина и США. Украина потеряет транзит газа, а США не смогут продавать в Европу сланцевый газ», — пояснил Юшков.

 

Специалист также отметил, что сейчас Украина — безальтернативный транзитер, и «Газпром» не в состоянии исполнить свои обязательства по соглашениям с Европой, не используя украинскую ГТС. Однако после запуска нового российского проекта у компании появится возможность выбора, и Киев начнет терять контракты на транзит газа, — пишет издание РИА Новости.

 

Эксперт выразил мнение, что после истечения действующего контракта транзит российского газа через Украину прекратится. Кроме того, этот маршрут затратный и географически неудобный, а сама ГТС Украины находится в удручающем техническом состоянии.

Как сообщалось ранее, российское судно-трубоукладчик «Фортуна» приступило к работам по прокладке заключительной части газопровода «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря близ побережья Германии.

 

 

 

Читать РСН в РСН в Google новости
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *