«Подстрекательство к мятежу»: В США закончили двухдневное обвинение на процессе по импичменту Трампу

12 февраля. В США обвинители окончили изложение своих доводов в процессе по импичменту бывшего президента Соединённых штатов Дональда Трампа.

 

Экс-глава США Трамп в настоящее время обвиняется по статье «Подстрекательство к мятежу». Суть предъявленных обвинений состоит в том, что бывший глава государства 6 января этого года выступил перед своими сторонниками в Вашингтоне с призывами к протестам против итогов президентских выборов, которые состоялись в конце осени 2020 года.

 

В результате массовые протесты переросли в захват штурмом митингующими здания американского Капитолия, сорвавшего официальную процедуру утверждения результатов голосования выборщиков и подведения таким образом, итогов президентской гонки.

 

Сторона обвинения излагала свои доводы в течение двух дней — 10 и 11 февраля, доказывая версию о том, что бывший национальный лидер осознанно подстрекал граждан к мятежу перед событиями 6 января в здании американского Капитолия. Теперь обвинители предлагают задним числом вынести бывшему президенту импичмент, лишив его таким образом, перспективы участвовать в выборах на пост главы государства в будущем.

 

Джейми Раскин, член палаты представителей, выступающий в роли главного обвинителя в процессе, заявил, что Дональд Трамп в будущем может повторить попытку призвать американских граждан к насилию, если сейчас не принять решение о его импичменте.

 

У защиты Трампа будет как минимум 16 часов в течение двух дней для того, чтобы заявить протест импичменту. После чего по процедуре последуют вопросы американских сенаторов, вероятный вызов для дачи показаний свидетелей и окончится рассмотрение голосованием.

 

До этого палата представителей, где есть большинство от демократической партии, вынесла экс-президенту Трампу импичмент, а американский сенат накануне постановил, что рассмотрение процедуры импичмента в отношении президента США, который уже не занимает свой пост, соответствует основному закону — Конституции.

Напомним, в январе бывший президент США Трамп назвал призывы к началу процедуры его импичмента продолжением «величайшей охоты на ведьм» и указал на опасность подобной ситуации для государства.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *