«Пастушеская страна»: Украине предрекли деградацию до уровня Монголии

Украинский экономист, глава Жилищного союза Александр Скубченко рассказал, почему сотрудничество Киева с МВФ приведёт страну к «деградации до уровня Монголии».

 

Украинские экономисты довольно часто строят пессимистические прогнозы относительно перспектив дальнейшего сотрудничества Незалежной с международным валютным фондом. Чаще всего эксперты склоняются к выводу, что если государство занимает в этих отношениях лишь роль сырьевого придатка и полностью открывает свой рынок для других стран, то это неизбежно приведёт к уничтожению промышленного потенциала государства.

 

Так, на днях украинский экономист Александр Скубченко высказал мнение, что Западу необходимо от украинской стороны только получение сырья, а открытие отечественного рынка только поставит собственную промышленность в невыгодное положение. Об этом эксперт написал в своём аккаунте в фейсбуке.

 

Кроме того, Скубченко провёл параллели между сотрудничеством Украины с МВФ и аналогичным опытом такой страны как Монголия, где по словам экономиста, экономика после 1991 года развивалась относительно благополучно и показывала рост.

 

Однако после того как Монголия «впустила» к себе МВФ по прошествии всего 10 лет она деградировала до уровня «пастушеской» страны. Что в целом происходит везде, куда «по-хозяйски» приходил валютный фонд.
 

«Все, как и у нас: минимизация роли государства, «невидимая рука рынка», распродажа активов и выполнение всех прочих требований МВФ», — пишет эксперт.

 

«Вот сейчас уже и (исполняющий обязанности министра энергетики. — Прим.ред.) Витренко, ссылаясь на Адама Смита, заявил, что урановый ГОК надо закрыть, а заниматься можно и сельским хозяйством», — сетует экономист.

 
Александр Скубченко отметил, что Витренко либо не понял смысла написаного известным экономистом, либо просто так, «для важности» его упомянул. Экономист Скубченко также конкретизировал, что если ссылаться на выводы Смита, то можно сделать вывод: открытость рынка даёт преимущества для экономик на высокой ступени развития, а не только развивающихся. Для которых, такое положение рынка станет губительным.
 
Также эксперт призвал понять, что для того, чтобы Украина стала богатеть, нужно идти путём богатых государств периода, когда они только развивались, а не систематически выполнять их требования.
 
Напомним, ранее биржевой и финансовый аналитик Степан Демура в интервью «Журналистской правде» объяснил главную ошибку экспертов мечтающих о «смерти доллара».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *