«Мы вам это разрешаем»: На Украине пояснили разрешение авиации НАТО летать над Крымом

Бывший представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин пояснил, почему Украина якобы разрешила авиации НАТО летать над Крымским полуостровом. 

 

Напомним, речь о том, что 10 февраля украинский министр инфраструктуры Владислав Криклий во время переговоров с заместителем генсекретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером предложил использовать воздушное пространство над Крымским полуостровом для операций НАТО по транспортировке войск, оборудования и грузов.
«Мы говорим: уважаемые натовцы, если вы хотите летать над Черным морем, так мы вам это разрешаем», — заявил в свою очередь, представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.

 

По его мнению, «согласно международному праву, это зона ответственности Украины», и до вхождения полуострова в состав РФ «фактически все воды Черного моря были зоной ответственности Симферопольского аэропорта». Это означает, что самолетам не обязательно летать над Крымом, чтобы вступать во взаимодействие с украинской аэронавигационной системой «Украэрорух». Такие слова чиновника приводит издание «Обозреватель«.

Бабин также пояснил, что речь не идет о том, что украинская сторона приглашает авиацию НАТО летать над полуостровом, а якобы лишь разрешает альянсу это делать. Однако он предположил, что самолеты альянса не будут подлетать к полуострову ближе, чем на 12 миль.

Ранее по данному поводу в сети высказался военно-политический эксперт Яков Кедми. Эксперт прокомментировал украинскую «идею» использовать воздушное пространство над Крымом для осуществления полётов авиации НАТО.

«Один недоумок на Украине сказал: «А почему бы самолетам НАТО не летать над Крымом и Симферополем? Это же украинская территория». Пожалуйста. Первый же самолет НАТО, который залетит в воздушное пространство Крыма, будет сбит», — заявил ранее Яков Кедми.

Также после заявления украинских чиновников депутат Государственной думы от Крыма Михаил Шеремет сообщил, что самолеты Североатлантического альянс не смогут использовать воздушное пространство Крыма без разрешения России.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *