«В католических лучше»: Познер пояснил свои слова о «величайшей трагедии» для России из-за православия

Известный журналист и телеведущий Владимир Познер в интервью YouTube-каналу «Серафим» пояснил своё ранее высказанное мнение о «негативном влиянии» православия на развитие России.

 

По ходу дискуссии на канале Познеру напомнили, что в прошлом журналист назвал принятие православия «одной из величайших трагедий» для России.

 

Познер привел в качестве своего довода мнение о том, что главные направления в христианстве — католицизм, протестантизм и православие — якобы по-разному сказались на народах, исповедующих одну из конфессий.
 

«Если сравнить разные аспекты того, как живет тот или иной народ, то выяснится, что, с моей точки зрения, разумеется, в протестантских странах люди живут значительно лучше по самым разным параметрам, чем в католических. В католических лучше, чем в православных, а в православных — хуже всех. И я это объясняю именно религией, а не чем-то другим», — высказал своё мнение Познер.

 

Принимавший участие в обсуждении вопроса протоиерей Александр Абрамов абсолютно не согласился с позицией Познера. По его словам, столица православной Византии — Константинополь — была в прошлом не менее развитым городом, чем на тот момент католический Лондон.
 

«Царская Россия образца начала XX века — это преуспевающая страна или отстающая? Это очень динамичная страна, и сказать, что она не входила в первую пятерку виднейших держав мира, мне кажется, будет очень сложно», — отметил Абрамов.

 

Протоиерей связывает современные российские проблемы не с православием, а с особенностями ее исторического пути, с игом, и коммунистическим «тяжелейшим воздействием».

 
Напомним, ранее депутат Госдумы Виктор Водолацкий прокомментировал заявление телеведущего и журналиста Владимира Познера о «стране в которой лучше живётся».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *