«Повлечет обвал»: Хазин пояснил, почему США не посмеют отключить Россию от SWIFT

Российский экономист Михаил Хазин в эфире телеканала «Россия 24» пояснил, почему США не станут отключать Россию от международной системы SWIFT.

 

Экономист Михаил Хазин в эфире телеканала «Россия 24» высказал мнение, что американское руководство не станет отключать Россию от международной системы межбанковских переводов SWIFT.
 
Слухи о том, что США в рамках антироссийских санкций могут отключить Россию от системы SWIFT, в последнее время усиливаются. Однако настоящей опасности для Москвы, как отмечает Михаил Хазин, на самом деле нет. И причина не столько в том, что в России разработаны аналоги американской системы, сколько понимание внутри самих США последствий таких действий.
 
По мнению эксперта, о крахе доллара также в данном случае говорить не приходится. А вот созданной в 1944 году и модернизированной в 1991-м Бреттон-Вудской системе на самом деле наступит конец, уверен эксперт. Что, в свою очередь, вызовет обвал американских фондовых рынков, этого власти США допустить никак не могут. Потому даже мысль о возможном отключении России от SWIFT приводит в ужас американских политиков.

 

«Проблема долларовой системы заключается в том, что через эмиссию доллара осуществляется поддержка совокупного спроса. Если вы обрушаете долларовую систему – а отключение России от SWIFT автоматически это запустит – то это повлечет за собой обвал на финансовых рынках США», – отметил Хазин.

 
В США это понимают и будут стараться держать ситуацию под максимальным контролем. От санкций в отношении РФ никто не отказывается, однако ставить под угрозу приносящую США дивиденды систему не станут, резюмировал экономист.
 
Отметим, 22 марта в Кремле оценили вероятность отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.
 
Также ранее политолог и востоковед Евгений Сатановский объяснил настоящие мотивы бывшего украинского президента Леонида Кравчука в истории с отключением России от SWIFT, рассказав чем для Украины кончится такая инициатива.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *