«Частная организация»: Боррель пояснил, почему Евросоюз не сможет отключить Россию от SWIFT

Глава евродипломатии Жозеп Боррель, выступая перед депутатами на пленарном заседании Европарламента, пояснил, почему ЕС не сможет отключить Россию от SWIFT.

 

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая перед депутатами на пленарном заседании Европарламента, признал, что институты Евросоюза ограничены в средствах давления на Россию, а внешняя политика «остается прерогативой государств-членов ЕС».
«Государства ЕС должны сохранять единство. В столицах ЕС и определяется политика в отношении России. Мы в ЕС пытаемся построить единую внешнеполитическую линию, но нравится нам это или нет, внешняя политика остается прерогативой государств-членов. Если не будет единства, то и не будет общеевропейской политики… Лидеры стран ЕС не должны говорить одно в Брюсселе, а потом, вернувшись в свои столицы, действовать по-другому», — отметил глава евродипломатии.

 

Боррель отметил также на требования депутатов Европарламента об отключении России от системы международных платежей SWIFT и прекращении реализации «Северного потока 2», — отмечает издание РИА.

 

«SWIFT — это международная частная организация, в этом смысле у ЕС нет компетенции… «Северный поток» — это противоречивая тема. ЕК уже говорила, что этот проект не служит диверсификации источников энергии ЕС. Но это ответственность частных компаний, ЕС не имеет инструментов принимать решение по судьбе этого частного проекта», — сказал верховный представитель.

 

При этом он отметил, что «когда и если «Северный поток 2″ заработает, то мы сможем требовать, чтобы он работал прозрачно и без дискриминации, с адекватным уровнем контроля».

 

Боррель также констатировал, что в отношениях с РФ «предстоит долгий период конфронтации, к которому мы должны быть готовы». «Россия уверена, что конфронтация с Европой и США является самым простым способом укрепить легитимность власти», — добавил он.

 

Отметим, 28 апреля Европарламент предложил, среди прочего, отключить Россию от системы платежей SWIFT и отказаться от российских нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине». Об этом говорится в опубликованном проекта резолюции ЕП, принятие которой ожидается завтра по итогам пленарной сессии.

 

Напомним, ранее замглавы МИД Александр Панкин рассказал о действиях России в случае отключения страны от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *