«Американцы не дураки»: Политолог объяснил внезапное решение США по «СП-2»

Немецкий политолог Александр Рар объяснил объяснил внезапное решение США прекратить оказывать давление на «Северный поток-2».

 

Немецкий политический эксперт Александр Рар в интервью НСН высказал мнение, что Вашингтон правильно поступает, принимая решение прекратить оказывать давление на российско-германский проект «СП-2».
 
При Трампе США сильно подпортили отношения со странами Евросоюза. В частности, выход из Парижского соглашения по климату, постоянное давление и угроза ввода экономических санкций против участников проекта «Северного потока – 2» дают о себе знать и сегодня. Поэтому администрация Джо Байдена не собирается идти на еще большую конфронтацию с Европой.
 

«В Западной Германии Америку рассматривают как более опасную угрозу, чем Россию», – пояснил Рар.

 
В такой ситуации санкции в отношении стратегически важного для Берлина проекта являются не самым лучшим способом наладить отношения. Поэтому информация о том, что Вашингтон намерен отказаться от всех санкций, ранее принятых против «СП-2», весьма своевременно.

 
По сообщению информационного издания «Политпазл«, судя по тому, что отдельные члены Конгресса США уже обрушились с критикой на Байдена, обвинив его в том, что вместо оказания еще большего давления на Москву в рамках поддержки Киева, он идет на попятную, вероятность принятия такого решения весьма высока.
 

«Американцы не дураки. Они понимают, в каком положении находится Украина. Реформы там не проходят, газовая система загнивает, к демократии страна не движется, никакого сближения с Западом не получается. А американцы за это платить не хотят», – считает политолог.

 
Не собирается, по мнению эксперта, платить за Киев и Россия. Однако Москве приходится ежегодно перечислять Украине два миллиарда долларов за транзит своего газа. Но, в 2024 году истекает срок действия подписанного РФ и Украиной контракта, что лишает последнюю стабильных выплат.
 
Думая наперед, Вашингтон рассчитывает в конечном итоге переложить это бремя на плечи Берлина, чтобы он за свой счет восстанавливал украинскую экономику, отметил Рар. А без уступок по «СП-2» и нормальных отношений с Германией добиться этого не удастся.
 
При этом стоит отметить, что ещё в марте этого года государственный секретарь США Энтони Блинкен потребовал от компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2», прекратить работу над газопроводом.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *