«Опасные игры Джо»: В США пояснили, почему Байден подвергает страну самой большой опасности с начала 1950-х

Бывший аналитик ЦРУ Мелвин Гудман пояснил, почему своей неумелой дипломатией президент США Джо Байден и его команда подвергают США самой серьёзной опасности с начала 1950-х годов.

 

Весна 2021 года запомнится российской и мировой общественности ситуацией вокруг персоны американского президента и его крайне недипломатичных высказываний в адрес российского лидера Владимира Путина. Помимо этого, многие отечественные и западные эксперты отмечали, что указанные события повлекут за собою серьёзные последствия на мировой геополитической арене. Однако теперь, после устроенного американцами кризиса в Афганистане, где полный контроль над страной получили боевики экстремистского движения «Талибан»*, совсем недавние резонансные поступки американского лидера просто меркнут на этом фоне.
 
Так, ранее экс-аналитик ЦРУ и сотрудник Центра международной политики США Мелвин Гудман в своей публикации пояснил, к каким страшным последствиям для граждан США могут привести выходки и «опасные игры» Джо Байдена.
 
Прежде всего, Гудман вернулся к ситуации с оскорблениями в адрес российского лидера и отметил, что у Байдена в какой-то момент была возможность «отыграть назад» и заявить, что его слова в адрес президента РФ были сказаны ради красного словца и телекартинки, однако президент США этого не сделал.

 
Бывший аналитик также напоминает, что в свое время за оскорбительные высказывания в адрес генсека КПСС Иосифа Сталина посла США Джорджа Кеннана объявили персоной нон-грата в СССР. Кроме того, уже в недавней истории противоречивыми высказываниями успели отметиться экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и 44-й президент Америки Барак Обама, однако Байдена, по всей видимости, уроки истории ничему не научили.
 
Второй ошибкой команды действующего главы США стала позиция государства в переговорах с Китаем на Аляске. Гудман отмечает: самое плохое, что могли сделать американские политики, — объявить о новых санкциях в адрес первых лиц Китая буквально накануне судьбоносной встречи, которую некоторые СМИ уже поспешили назвать «исторической».
 
Эти две ошибки, уверен экс-сотрудник ЦРУ, уже могли иметь для США самые губительные последствия. По причине того, что они ведут к наиболее нежелательному для каждого американца сценарию, уверен он, — сближение России и Китая и их объединение против общего врага.
 
С начала 1950-х, с эпохи президента США Ричарда Никсона и его советника, выдающего американского дипломата Генри Киссинджера, США пытались расстроить дружбу между Москвой и Пекином, и именно сейчас эти усилия могут сойти на нет, — пишет эксперт.
 
Мелвин Гудман недоумевает по поводу того, что именно сейчас, когда у России, США и КНР гораздо больше общего и гораздо больше оснований для конструктивного диалога, Байден сжигает любые возможные мосты, которые могли бы способствовать выстраиванию если не дружеских, то хотя бы продуктивных отношений. Более того, случившееся этим летом фиаско США в Афганистане ещё больше сплотит государства азиатского региона с Россией в борьбе с вызовами, которые появятся в самой ближайшей перспективе.
 
Напомним, ранее в своей публикации «РСН» сообщал, что американцы с изрядной долей сарказма восприняли ранее высказанные угрозы своего национального лидера Джо Байдена в адрес президента России Владимира Путина.

 

* Организация запрещена на территории РФ

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *