В Киеве пригрозил Европе потерей газового транзита газа через Украину

Министр энергетики Украины Герман Галущенко пригрозил Европе потерей газового транзита через Украину.

 

Глава министерства энергетики Украины Герман Галущенко на встрече с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом заявил, что ГТС Украины могут оптимизировать для внутреннего рынка, однако в результате Европа потеряет один из транзитных маршрутов. Текст его заявления опубликован на сайте ведомства.
 

По словам Галущенко, основной «риск» для энергобезопасности Европы заключается в газопроводе «Северный поток-2». Он также высказал мнение, что перенаправление потоков природного газа якобы спровоцирует дефицит топлива в некоторых странах ЕС.
 

«Если транзитные объемы будут недостаточно загружены, украинскую ГТС придется оптимизировать для передачи около 30 миллиардов кубометров газа только на внутреннем рынке. ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут, и это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику», — отметил Галущенко.

 

Утверждается, что ГТС Украины сейчас недозагружена, она обладает значительными резервными мощностями в объеме более ста миллиардов кубометров в год.
 
Напомним, ранее депутат Верховной рады Анна Скороход в эфире телеканала «Наш» пояснила, как Украина платит за российский газ в результате отказа от прямых закупок.
 
Также ранее экс-министр по вопросам ЖКХ Украины, депутат Рады Алексей Кучеренко предрёк Незалежной энергетическую катастрофу
 
 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *