Франция отозвала послов из США и Австралии для консультаций из-за блока AUKUS

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж отзывает своих послов из США и Австралии на консультации по поводу разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам с Naval Group.

 

Как говорится в его коммюнике, это сделали по просьбе президента республики Эммануэля Макрона.
 

«Это исключительное решение оправдано особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США», — отметил министр.

 

Глава МИД заявил, что выход Канберры из проекта по подводным лодкам и возможное сотрудничества с США по созданию атомных субмарин для Военно-морского флота Австралии в рамках нового военного союза — «это неприемлемое поведение между союзниками и партнерами», — сообщает издание РИА.
 
На этой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Канберра также сообщила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group.

 
Напомним, ранее военно-политический эксперт Яков Кедми в эфире радио «Вести ФМ», прокомментировав создание военного альянса «AUKUS «, раскрыл два вероятных направления атаки США по территории России.
 
Также ранее сенатор Алексей Пушков посмеялся над заявлением США о том, что военно-политический альянс «AUKUS» не направлен против других стран, и, прежде всего, Китая.
 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *