Эксперт назвал настоящую причину истерики Украины из-за соглашения «Газпрома» и Венгрии

Украинский эксперт в области энергетической безопасности Валентин Землянский пояснил настоящую причину истерики Украины из-за контракта «Газпрома» и Венгрии.

 

Ранее «Газпром» и Венгрия 27 сентября подписали контракт на поставку природного газа до конца 2036 года. МИД Украины выразил разочарование решением Будапешта, заявив, что оно наносит ущерб отношениям между двумя странами. А министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба даже выступил с угрозами в адрес Венгрии из-за подписания контракта с «Газпромом».
 
Новые договоренности, заключенные между Россией и Венгрией на поставки голубого топлива в обход Украины, нанесут серьезный удар по украинскому энергетическому сектору.
 
К такому выводу пришел известный украинский эксперт в области энергетической безопасности Валентин Землянский, комментируя странную реакцию Киева на новый контракт между российским «Газпромом» и Будапештом. В интервью на YouTube-канале «Перший козацький» Землянский подробно рассказал о новом российском соглашении, а также объяснил, почему оно вызвало истерику среди украинских представителей, — сообщает «Политпазл«.

 
Ранее СМИ сообщили о резкой реакции украинских властей на сообщение о новом газовом контракте, заключенном между «Газпромом» и Венгрией. Согласно документу, российская компания будет поставлять в страну большие объемы природного газа в обход Украины. Киев необычно отреагировал на данный контракт, выслав посла Венгрии из страны.

 

Эксперт назвал причину истерики Украины из-за соглашения «Газпрома» и Венгрии

 

Валентин Землянский назвал истинную причину истерики Украины из-за контракта «Газпрома» и Венгрии. Он заметил, что такая реакция обусловлена, прежде всего, возможной потерей виртуального реверса со стороны Будапешта. Так, Киев больше не сможет использовать сомнительные схемы, согласно которым ранее эксплуатировал собственную ГТС для отъема газа для своих нужд.
 

«В рамках виртуального реверса газ, предназначенный Венгрии, в туда не идет, остается на Украине, а они там, в Венгрии, находят такой же объем. Это схема замещения. Никто никуда не поехал – чисто на бумаге поменялись собственники газа», — пояснил эксперт, заметив, что Киев больше не сможет пользоваться такой схемой.

 
По словам эксперта, Венгрия уже с 1 октября начнет получать российский природный газ в обход Украины и откажется от сомнительного сотрудничества с Киевом по вопросам виртуального реверса. Такой подход Будапешта легко объясняет истерику Украины, поскольку страна рискует полностью остаться без природного газа, а также потерять транзит через ГТС.
 

«Если нет физических объемов транзита, то никакого виртуального реверса тоже нет. Нету ручек – нету и варенья. Потому и началась такая истерика. Теперь так не получится. Хотите – закупайте объемы физически», — подытожил Землянский.

 
Напомним, ранее украинский политолог Михаил Погребинский описал последствия для Украины, если Киев попытается отомстить Венгрии за подписание газового контракта с Россией.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *