Эксперт: Молдавию ждёт газовый голод за «трюки» с Россией по примеру Украины

Экономист Валентин Землянский рассказал, к чему приведут Молдавию попытки повторить украинский газовый трюк с «Газпромом».

 

Попытка молдавских властей повторить украинский трюк с «Газпромом» станет началом конца. Об этом на днях рассказал экономист Валентин Землянский.
 
Изучение украинского опыта споров с «Газпромом» поможет Молдавии избежать крупных проблем. Новый контракт между Кишиневом и российским газовым гигантом был заключен 29 октября, но перед этим в западных СМИ наблюдалась масштабная информационная истерия в поддержку Молдавии. При этом Россия не останавливала поставки газа в бывшую советскую республику.
 
Эксперт также отметил, что Молдавия заключила контракт с хорошей ценой в 450 долларов за тысячу кубометров газа. Однако в благодарность Кишинев решил повторить украинский трюк с оспариванием контрактной цены.
 
Дело в том, что в октябре, когда старый контракт перестал действовать, а новый еще не был подписан, газ Молдавии поставлялся по рыночной цене в 800 долларов за тысячу кубов. Такой расклад не устроил официальный Кишинев, там посчитали, что сильно переплачивают. Эксперт считает, что таким образом Молдавия пытается повторить трюк украинских властей с оспариванием стоимости голубого топлива. «Нафтогаз» в 2014 пытался судиться по данному поводу в Стокгольмском арбитраже.

 

«Украина тогда проиграла и вынуждена была оплатить разницу. Но этот проигрыш был еще цветочками, как и тот кризис, который накрыл Молдавию, по сравнению с тем, что творится на Украине сейчас», — говорит Землянский.

 
Экономист предупреждает, что Кишинев в итоге разочаруется в своем решении начать спор с «Газпромом». Для Киева такие «газовые шутки» стали началом конца. Сейчас Незалежная в состоянии серьезного энергетического кризиса. Если Кишинев не начнет конструктивный диалог с Москвой, Молдавию может стать «газовый голод».
 
Напомним, ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков пояснил, как ультиматум «Газпрома» застал Молдавию в нулевой переговорной позиции.
 
 

 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *