Украинский эксперт назвал единственный способ спасти ГТС Незалежной

Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в беседе с корреспондентом издания «Украина.ру» назвал единственный способ спасти газотранспортную систему Незалежной.

 

Накануне директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в беседе с изданием «Украина.ру» заявил о невозможности существования газотранспортной системы Украины без помощи РФ.
 
Построенная еще в период существования СССР украинская ГТС за минувшие 30 лет ни разу не модернизировалась. Киев только и делал, что эксплуатировал ценный актив, не заботясь о его техническом состоянии. С последствиями такой безалаберности руководству Украины уже доводилось сталкиваться, аварии на газопроводах отнюдь не редкость. Не идет в плюс ни ГТС, ни Незалежной и снижение транзита российского газа. Мало того, что стране недополучает доходы, так еще и возможность виртуального реверса исчезает, оставляя Киев без голубого топлива.
 
Политолог Андрей Золотарев в беседе с корреспондентом издания «Украина.ру» посоветовал руководству страны задуматься о реальном реверсе газа из Словакии. В настоящее время провернуть такой трюк Киеву не под силу, поскольку ГТС Незалежной банально не рассчитана на данную операцию. Вопрос можно было бы решить путем модернизации газотранспортной системы, однако это невозможно сделать без участия России и Германии, считает эксперт, — сообщает издание «Политпазл«.

 

«Этот процесс неизбежен. Если сейчас не решить вопрос с консорциумом (Германия, Россия, Украина), шансов модернизировать ее у Киева не будет. Можно отдать США, но это тема токсичная. Потому что 20 с лишним лет рассказывали, что «труба» – это национальное достояние и стратегический ресурс», – подчеркнул Золотарев.

 
В том случае, если ситуация с транзитом не изменится в лучшую сторону, а модернизация не будет проведена, через 10-15 лет украинская ГТС не сможет функционировать, подвел итог аналитик.
 
Напомним, в ноябре в Германии назвали настоящую причину задержки сертификации оператора газопровода «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG.
 
Также ранее заместитель министра энергетики Украины Максим Немчинов рассказал, чем страна заменит российский газ в случае дефицита в отопительный период.
 
 

 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.