ВИДЕО: Посол США в Москве Джон Салливан покидает здание МИД РФ

Посол США в Москве Джон Салливан покинул здание министерства иностранных дел России после заявления российской стороны об ответе Вашингтону по гарантиям безопасности, сообщают СМИ.

 

Отметим, сегодня российский МИД передал послу США в России Джону Салливану реакцию на американский ответ по гарантиям безопасности, — говорится в сообщении МИД.

 


 

«Констатируем, что американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности», — говорится в сообщении МИД.

 

Уточняется, что речь идет об отказе от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве «бухарестской формулы» о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», и об отказе от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами альянса, включая использование их инфраструктуры для ведения любой военной деятельности, а также о возврате военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 год, когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО.

 

«В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера», — следует из текста.

 

В документе подчеркивается, что никакого «вторжения на Украину» нет и не планируется.

 
Напомним, ранее политолог Александр Лазарев в эфире телеканала «НАШ» рассказал, почему американский лидер Джо Байден готов «отдать» Украину России.

 

 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.