«Пороховая бочка»: Корейба предупредил о возможности Варшавы осуществить «блокаду Калининграда»

Польский политолог Якуб Корейба в беседе со СМИ предупредил о возможности Варшавы осуществить «блокаду российских сил в Калининграде».

 

Бывший замминистра обороны Польши Ромуальд Шереметьев заявил, что после вступления Швеции и Финляндии в НАТО якобы нужно будет подумать о «демилитаризации Калининградской области». На его слова отреагировал польский политолог Якуб Корейба.

 
По словам Шереметьева, российский регион является «пороховой бочкой», на которой придется сидеть альянсу НАТО, пишет RT. Политик уверен, что после присоединения финнов и шведов к военному блоку НАТО укрепит свои позиции на восточном фланге, но именно Калининград будет препятствовать господству организации в регионе.

 
Польский политолог Якуб Корейба в беседе с изданием «ПолитЭксперт» объяснил, что вступление Финляндии и Швеции предоставляет возможность Польше решить основную стратегическую проблему — вопрос выполнения пятой статьи в отношении стран Балтии:

«В силу географии в нынешних условиях на практике им можно оказать поддержку только через территорию Польши, а это фактор риска».
 
По словам политолога, функционал Варшавы в рамках военного блока в этом регионе изменится. И вполне вероятно, что Шереметьев имел в виду «блокаду российских сил в Калининграде», предупредил Корейба. Основной задачей Варшавы станет не столько транзит союзнических подкреплений через Сувалкский коридор в Литву и дальше, сколько изоляция российского региона.

 

«Какая-либо конфронтация на этом направлении, с точки зрения правил военного искусства, — это нонсенс», — добавил политолог.

 

Со стороны России задача войск, находящихся на территории эксклава, не дать странам НАТО поводов использовать их действия как основу для достижения собственных целей в области активного сдерживания Москвы, настаивает собеседник издания. Другое дело — вопрос социально-экономических процессов, происходящих внутри Калининградской области, которые могут перейти в политические.

 

«Выйти из области внутренней политики РФ и перейти в международную плоскость, начать влиять на сопредельные страны НАТО. На такой случай у НАТО нет плана действий, поэтому блоку еще предстоит выработать его с учетом позиций всех стран-членов, включая новых», — добавил Корейба.

 

У жителей области нет никаких поводов для переживаний, так как вопрос блокады относится исключительно к компонентам военного потенциала России и носит оборонительный характер. Нового витка конфронтации между НАТО и РФ в регионе не будет, «так как он технически невозможен», заверил политолог.

 

«Новая стратегическая конфигурация на балтийском театре открывает перед жителями широкие перспективы включения в общеевропейские процессы — в этом отношении у них есть все поводы для оптимизма», — резюмировал собеседник издания.

 

Напомним, ранее российский военный аналитик Игорь Коротченко в своем авторском Telegram-канале предположил, какой ответ может дать Москва на попытку глобальной блокады России со стороны Запада.
 
Также ранее в СМИ рассказали об «ультиматуме к США» турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который выступил против Финляндии и Швеции в качестве новых членов НАТО.

 

 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.