Военный эксперт резко отреагировал на слова эстонского генерала о минировании Финского залива

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец резко отреагировал на слова эстонского генерал-лейтенанта Мартина Херема о минировании Финского залива.

 

Любая попытка западного военного блока НАТО заблокировать для России Балтийское море станет нарушением действующих международных норм, и соответственно даст Москве право на ответные действия.

 
Уверенность в этом в беседе с изданием «ПолитРоссия» высказал ранее военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец, который прокомментировал соответствующее заявление эстонского генерал-лейтенанта Мартина Херема.

 
Ранее Херем сообщил в интервью местным СМИ, что НАТО после вступления в ряды Альянса Швеции и Финляндии сделает Балтику своим «внутренним» морем. Это позволит Альянсу в случае необходимости, например, при обострении ситуации в странах Балтии, с легкостью отрезать Калининград от остальной России, а также заблокировать Санкт-Петербург путем минирования Финского залива.

 
По мнению Виктора Баранца, подобные хвастливые заявления эстонского генерала, являются не просто «натовской сказкой прибалта». Это  открытая провокация, уверен обозреватель «КП», которая может вылиться в вооруженный конфликт. Ведь любая попытка иностранных государств помешать российским кораблям передвигаться в Балтийском море будет являться нарушением существующего международного морского права.

 

«Если НАТО сделает это, то это будет означать, что Запад выбросил на помойку все правила о мореходстве, территориальных водах стран и нейтральных водах, – подчеркнул Баранец. – Даже ООН, пусть из-за США там ненавидят Россию, не сможет игнорировать нарушения этих норм. Во всяком случае, там должны будут понимать: такая ситуация даст нам право кое-что заблокировать в ответ. В целом сложится предвоенная обстановка с последующим началом войны».

 

Запад, добавил Баранец, ради своих враждебных по отношению к РФ планов, может попытаться изменить нормы морского судоходства. Но Россия никогда не согласиться признать законность этих изменений.

 

«Мы вообще не для того прорубали окно в Европу, чтобы прибалтийская мелочь сейчас над нами куражилась. Если попытка блокирования будет – это будет война, в том числе ядерная. Ударим так, что затрясутся стаканы в Белом доме, а Прибалтика вообще перестанет существовать», – заключил Виктор Баранец.

 

Напомним, ранее обозреватель «Комсомольской правды» язвительно прокомментировал хвастливые сообщения Пентагона об успешных испытаниях американской гиперзвуковой ракеты.

 
Как напомнил по этому поводу Баранец, США по-прежнему колоссально отстают от РФ в вопросе создания гиперзвукового оружия. В ходе состоявшегося 14 мая на полигоне в Калифорнии испытательного пуска прототипа ракеты Lockheed Martin, снаряд развил скорость порядка 5 Махов и пролетел около 550 километров. Этого успеха американские конструкторы добились после семи неудачных попыток запустить первую гиперзвуковую ракету. Но характеристики этого прототипа во много раз отстают от уже давно испытанных и принятых на боевое дежурство российских гиперзвуковых систем.

 
Американцы, подчеркнул Баранец, гордятся тем, что их снаряд смог пролететь 500 километров и развить скорость в 5 махов, то есть разогнаться до 600 км/ч. А Россия в это время проводит успешные испытания ракет, развивающих скорость в 27 Махов, в то время как ракеты со скоростью 18-20 Махов давно стали для российских Вооруженных сил привычным делом, напомнил Баранец.
 

Напомним, ранее военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Баранец объяснил, какой Россия может дать адекватный ответ на закрытие турецкого неба.
 
Также ранее Виктор Баранец рассказал о принципе «колец» в ходе проведения спецоперации России.

 

 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.