«Ну раздадут им автоматы»: Кедми объяснил бессмысленность проходящей на Украине мобилизации

Военно-политический эксперт Яков Кедми в эфире радиостанции «Комсомольская правда» высказал объяснил бессмысленность проходящей на Украине массовой мобилизации.

 

Массовая мобилизация мужского населения, которая проводится на Украине, не поможет Киеву пополнить Вооруженные силы страны боеспособными подразделениями. Скорее она проводится для того, чтобы формально показать народу, что власти «что-то делают» для победы, то есть – чтобы попытаться поднять его моральный дух.

 
Такое предположение в эфире радиостанции «Комсомольская правда» высказал израильский военный эксперт и политолог Яков Кедми.

 

«Эта мобилизация непонятна даже с чисто военной точки зрения. Дело в том, что сделать из мобилизованного гражданского настоящего солдата меньше, чем за полгода практически невозможно. Так происходит в любой армии мира. Курс молодого бойца – это полгода. Но даже после него, этот боец еще довольно сырой. А создать подразделение, боеспособную роту, взвод, батальон – это еще сложнее и дольше. Нужны офицеры, нужно хорошо отработать все основные действия», – заявил эксперт.

 

К тому же, добавил он, любой служивший в армии человек знает, что в Вооруженные силы людей не набирают, а отбирают под конкретные задачи. А задач в армии много, и не каждый получивший повестку человек может стать стрелком, связистом, водителем. В этом еще одна проблема украинской повальной мобилизации.

 
Современная армия отличается тем, что на каждого воюющего военнослужащего должно быть десять человек в службах обеспечения, подчеркнул Кедми. И подготовка всех этих работников тыла тоже представляет собой сложную задачу.

 

«Каждая воинская часть – это, прежде всего, логистика: как доставлять горюче-смазочные материалы, как доставлять боекомплект, как распределять, как это слаженно должно работать. Обычно боекомплект расходуется за один день боя. Дальше что? Это высокая организация, складские помещения, пути снабжения. Все это простой мобилизацией людей не достигается», – объяснил военный эксперт.

 

При этом политолог напомнил, что множество молодых украинцев призывного возраста покинули страну, уехав еще до начала российской спецоперации заграницу на заработки. А те, кто не уезжает – мужчины 40-45 лет – на армейскую службу не очень-то стремятся.

 
Но даже если этих сорокалетних мужчин наберут по мобилизации, обладают ли они необходимыми для службы навыками, задается вопросом Кедми.

 

«Ну раздадут им автоматы, даже научат более-менее сносно стрелять. Но превратить в солдата… Элементарная вещь – как перейти с одной боевой позиции на другую. Как это делать под огнем? Когда рядом погибают твои товарищи. В общем, вряд ли этот набор превратится даже в течение полугода в боеспособную армию. Это больше для мобилизации духа, чтобы отделаться: «Мы что-то делаем»», – заключил израильский эксперт.

 

Напомним, ранее стало известно, что украинские власти планируют объявить в стране женскую мобилизацию. При чем эта мобилизация может коснутся не только военнообязанных украинок, но и всех женщин призывного возраста.
 

Напомним, ранее военно-политический эксперт Яков Кедми в эфире канала «Соловьев LIVE» предсказал реакцию простых украинцев на возможное обнародование данных о реальных потерях ВСУ.
 
Также ранее военно-политический эксперт Яков Кедми в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» рассказал, почему Польше уготована роль «первой жертвы».

 

 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.