«России удалось напугать»: В Литве возмутились из-за позиции ЕС по транзиту в Калининград

В Литве возмутились из-за позиции Евросоюза по транзиту в Калининград и восприняли её «как поражение», об этом пишет немецкое издание «Der Spiegel».

 

Ранее издание сообщило со ссылкой на собственную информацию, что немецкое правительство возмущено действиями Литвы в ситуации с Калининградом и настаивает на снятии запрета на транзит. По данным издания, ЕС может вскоре опубликовать юридическое объяснение к четвертому пакету санкций, в котором будет уточнено, что перевозки в Калининград не затронуты санкциями.

 
Как отмечает Spiegel, с помощью этого решения Еврокомиссия «позволяет Литве отступить, сохранив лицо», при этом в Вильнюсе этот шаг «воспринимают как поражение». «Немцы оказывали давление на Еврокомиссию с 18 июня, чтобы Калининград не попал под санкции», — заявил изданию неназванный литовский чиновник, знакомый с ходом переговоров.

 

Помимо этого, уже сейчас имеются прогнозы, что последствия спора ощутит на себе в основном сама Литва, говорится в статье. «Похоже, России удалось напугать Еврокомиссию <…> Россия успешно поставила под сомнение нашу репутацию», — утверждает литовский политолог Довиле Якнюнайте.
При этом, как указывает Spiegel, последствия конфликта с Москвой для Литвы в сфере железнодорожного транспорта уже становятся очевидными. Так, в этом году Литовские железные дороги ожидают убытков в размере 150 миллионов евро, а две из девяти тысяч сотрудников компании должны быть уволены.

 

Литва с 18 июня прекратила транзит в Калининградскую область товаров, попавших под санкции Евросоюза: стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры и некоторых других категорий, которые суммарно составляют около 50 процентов всего транзита.

 

Губернатор региона Антон Алиханов подчеркнул, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами на фоне решения Вильнюса. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Литва, приняв такое решение, действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Россия оставляет за собой право на защиту национальных интересов, если ограничения не отменят.

 
Напомним, ранее издание «Листай.ру» сообщило, почему ответная реакция России на блокировку Калининградской области заставила Европейский союз занервничать.

 

 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.