Хазин с помощью анекдота оценил мечту Запада об аресте «слишком дорогой» российской нефти

Российский экономист, политолог Михаил Хазин в эфире YouTube-канала «Закон и порядок в США» с помощью анекдота оценил мечту Запада об аресте «слишком дорогой» российской нефти.

 

Западные политики напрасно мечтают о конфискации российской нефти, продающейся по ценам выше установленных G7. Экономист Михаил Хазин высмеял планы Запада с помощью анекдота.

 
«Большая семерка» планирует ограничить стоимость российской нефти половиной рыночных расценок. В СМИ уже появляются утверждения, что в случае попытки реализации выше заданной цены танкеры будут арестовываться, а содержимое их резервуаров может быть конфисковано. Говоря об этом, Хазин сравнил Запад с крупным животным из старого анекдота, желания которого далеко не всегда соответствуют действительности.

 

«Это как в старом анекдоте про слона в зоопарке. На клетке большая надпись: «Это слон, который съедает в день столько-то и столько-то». Какой-то маленький мальчик обращается к сотруднику зоопарка: «Он правда столько съедает?» Сотрудник говорит: «Съесть-то он, конечно, съест, но кто же ему даст?» Не так-то это просто – остановить чужой танкер. Для этого что нужно сделать? Должен прийти военный корабль. А если придет другой военный корабль, альтернативный, будете ракетами стрелять, что ли? Не смешите», – сказал Хазин.

 

Также экономист сравнил планы Запада с хвастовством детей друг перед другом мифическими старшими братьями, которые «придут и зададут». Подобная сцена, как напомнил Михаил Хазин, есть в самом начале книги «Приключения Тома Сойера». Эксперт обратил внимание, что рассуждения об аресте танкеров с российской нефтью и прочих радикальных мерах позволяют себе исключительно безответственные политики и журналисты. Те, кто живет в реальности (главным образом военные), намного более сдержанны в своих заявлениях.

 

«Это типичный пример. Безответственные политики могут позволить себе разные фокусы, а люди опытные понимают, что лучше эту тему не трогать. Обратите внимание, американские военные начинают говорить вслух: «Ребята, заканчивайте, не может Украина выиграть у России, не может НАТО воевать с Россией, перестаньте провоцировать ситуацию»», – заявил Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

 

Мировые аналитики предостерегают Запад от попыток ограничить стоимость российской нефти. По их мнению, это спровоцирует дефицит в отдельных регионах, а также чрезвычайно высокую волатильность нефтяных котировок. Особенно от ситуации пострадает Европа, которой придется покупать российскую нефть через третьи страны с серьезной наценкой.
 

Напомним, ранее российский экономист, политолог Михаил Хазин раскрыл единственную причину, по которой Запад не выдержал противостояния с Россией.
 
Также ранее российский экономист Михаил Хазин в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал о «жесточайшем табу», которое нарушил российский лидер Владимир Путин.

 

 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.