Военный эксперт ответил армянским анекдотом на претензии Японии к войскам РФ на Дальнем Востоке

Полковник и военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин ответил армянским анекдотом на претензии Японии к войскам РФ на Дальнем Востоке.

 

Японии не следует высказывать недовольство по поводу присутствия ВС РФ на Дальнем Востоке. Такое мнение в беседе с изданием «ПолитРоссия» высказал полковник и военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

 
Япония выразила обеспокоенность из-за роста военной активности российской армии на Дальнем Востоке. Особое внимание в Токио уделили увеличению числа вооружений на южных Курильских островах, которые японские власти называют Северными территориями.

 

«Наблюдается рост военной активности Вооруженных сил РФ вокруг Японии, а также тенденция на продолжение размещения последнего вида вооружения на Дальнем Востоке. Необходимо отслеживать данные тенденции с высокой обеспокоенностью», – говорится в докладе министерства обороны страны «Белая книга обороны Японии».

 

Так, в документе отдельно обозначили размещение береговых ракетных комплексов «Бастион» и проведение учений в Охотском море. Кроме того, в докладе утверждается, что Правительство Японии считает южные острова Курильской гряды своими «исконными территориями».
 
Как пояснил в интервью изданию «Полит Россия» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, японские власти прекрасно понимают, что Россия не станет начинать вооруженный конфликт, так как в этом нет никакой необходимости. Более того, война между двумя странами рискует спровоцировать третью мировую войну, так как союзником Токио является Вашингтон, разместивший в Японии американские базы.

 
По словам полковника, Япония в очередной раз решила обозначить свои претензии на Курильские острова, которые она десятилетиями жаждет заполучить. Он отметил, что для описания этой ситуации отлично подходит старинная русская пословица.

 

«Россия, по их мнению, не имеет права размещать там (на островах – прим.ред.) воинские подразделения, так как Япония не давала на это добро. Куча разных претензий. Видит око да зуб неймет. Острова к ним не возвращаются», – отметил спикер.

 

Виктор Литовкин также высказался по поводу претензий Японии, которая недовольна усилением российских войск на Дальнем Востоке. Он напомнил, что Россия на своей территории имеет право размещать свою армию там, где посчитает нужным.

 

«Это наша земля. Что мы там хотим, то и делаем. Японцам так и отвечаем. Как в старом армянском анекдоте: один спрашивает, почему рояль в саду стоит. Другой отвечает: мой рояль, куда хочу, туда и ставлю. Так и здесь», – подчеркнул полковник.

 

Это же относится и к военным учениям в Охотском море. По словам Литовкина, дела России в этих водах не должны касаться ни японцев, ни американцев. Он также подметил, что опасаться каких-то серьезных шагов со стороны Токио не стоит, так как японские власти осознают последствия военного конфликта с РФ.

 

«Там понимают, что Россия – ядерная держава. Один наш залп по острову Хоккайдо – и нет Японии», – пояснил собеседник издания.

 

Напомним, ранее политолог Сергей Марков указал на неожиданный эффект, который оказала специальная военная операция России на Украине на американскую армию.
 
Также ранее военный эксперт Алексей Леонков в эфире программы «Большая игра» рассказал о двойном фиаско США во время проведения специальной операции России на Украине.

 

 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.