Норкин высмеял потолок цен на нефть и газ из РФ анекдотом о Путине и Си Цзиньпине

Ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин высмеял идею США и ЕС ограничить цену российских энергоресурсов анекдотом о президенте РФ Владимире Путине и председателе КНР Си Цзиньпине.

 

Страны «Большой семерки» собираются «нарисовать» цены российской нефти и газа, чтобы ударить по доходам бюджета РФ и ее военным возможностям. Несмотря на убийственность подобной инициативы для идеи свободного рынка, уже 5 декабря G7 собирается перейти на потолок нефтяных цен в 60 долларов за баррель (распространяется только на российские ресурсы). Если РФ откажется продавать сырье по требуемой стоимости, «Группа семи» угрожает ударить по морским перевозкам нефти из России.

 

Норкин и его коллеги напомнили, что главными инициаторами потолка цен стали Соединенные Штаты, по которым подорожание углеводородов бьет особенно сильно на фоне падения рейтингов демократов. Весной президенту США Джо Байдену не удалось уговорить страны Ближнего Востока нарастить добычу нефти, чтобы сбить цены (вместо этого ОПЕК+ сокращает нефтедобычу).
 
Теперь Вашингтон, Лондон и Брюссель хотят втянуть в свои «потолочные» планы Индию и Китай – ключевых покупателей российской нефти. Если этого не произойдет, западные СМИ, в частности Financial Times, угрожают резким ростом мировых цен. Говоря о планах США вовлечь Китай в свою схему, Норкин озвучил анекдот о лидерах РФ и КНР.

 

«Про китайцев мне картинка понравилась. Вчера, что ли, я видел. Стоят Путин и товарищ Си. И Путин куда-то рукой показывает, а Си куда-то наверх смотрит и говорит: «И как он работает?» Путин отвечает: «Да никак не работает. Просто потолок». Хорошо так», – посмеялся Норкин.

 

Китай официально выступил против инициативы G7 о потолке цен на российскую нефть. В МИД КНР призвали западные страны к конструктивным, а не угрожающим мировой энергетике решениям. При этом эксперты убеждены в неготовности Пекина и Нью-Дели пойти на условия Запада по стоимости нефти. Китайские и индийские компании уже покупают энергоносители из РФ с серьезной скидкой, а подчинение условиям США и Европы поставит под вопрос политический суверенитет этих держав.

 

   
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *