«План Суровикина»: Военный эксперт описал варианты наступления России на Одессу

Военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин в разговоре с изданием «МК» описал варианты наступления России на Одессу.

 

Владимир Путин, выступая ранее на заседании Валдайского клуба, многих заинтриговал, отвечая на вопрос иностранного гостя о судьбе Одессы. Из ответа президента так и не стало ясно, есть ли Одесса в планах российского Генштаба или нет. Военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин в беседе с «МК» не исключил похода на Одессу, описав варианты возможного наступления ВС России.
 
По оценке некоторых аналитиков, Херсон, который находится под контролем российских войск, стал превращаться в некий плацдарм для «следующей кампании». Цель ее — отрезать Украину западных поставок через Румынию и Черном море.

 
При этом российский лидер Владимир Путин высказался по поводу Одессы довольно неопределенно: «Одесса может быть и яблоком раздора, и символом разрешения конфликтов, и символом нахождения какого-то решения всего, что сейчас происходит».
 

«Если главнокомандующий так сказал, значит, пусть думают в Киеве», — сказал «МК» Василий Дандыкин. — Скорее всего, в нашем Генштабе или у командующего группировкой войск генерала армии Сергея Суровикина уже есть свое видение ситуации.

 
Ясно одно: судя по всему, эвакуация из Херсона и Херсонской области мирного населения делается не для того, чтобы сдать плацдарм на правом берегу Днепра, а для того, чтобы его удержать. А дальше действовать по обстановке.
 
И частичная мобилизация проводится не только для того, чтобы укрепить боевые порядки. Мобилизованные ребята там уже есть, и они занимаются этим вопросом. Остальная часть будет применяться для других целей. Поэтому сейчас самая главная головная боль командования ВСУ это вопрос — откуда пойдут русские, и что они будут делать.
 
Военный эксперт не исключил, что южная кампания может начаться и с участием Черноморского флота.
 

«Черноморский флот, несмотря на потерю флагмана — ракетного крейсера «Москва», работает. Он активно участвует силами своих морпехов на сухопутном направлении. С помощью своих «Калибров» наносит удары по объектам на территории Украины. Установил господство и стал хозяином на Азовском море. Он в составе группировки выполняет задачи.

Я так понимаю, что если задача будет поставлена другого порядка, он будет ее так же выполнять. Когда — вопрос времени. Тем более, что Черное море не такое уж и большое, на самом деле. Меньше Средиземного. И оно хорошо изучено.»

 
Василий Даныкин напомнил также, что ВСУ заминировали не только Одесский порт.
 

«Заминировано все не только вокруг Одессы, но и, думаю, что вокруг Очакова. Кроме этого, ВСУ зачем-то притопили в Николаеве флагман украинского военного флота — корабль «Гетман Сагайдачный». Сейчас вообще у ВСУ наблюдается «нервическая» обстановка. Такое ощущение, что они в нервном припадке и глубокой растерянности», — сказал эксперт.

 
Он напомнил, что остров Змеиный, который находится вблизи Одессы, был оставлен российский войсками, сейчас необитаем, но контролируется ВКС России. У украинского флота, по словам эксперта, осталось не так много техники.
 

«Это какие-то катера, десантные лодки, которые поставили американцы — говорят, приличное количество, едва ли не под сотню. Есть корабли небольшого водоизмещения. Но часть десантных лодок уже потоплена, а один корабль подорвался на своей же мине в устье Дуная.»

 
Отметил Василий Дандыкин и корвет «Гетман Мазепа». Несколько таких кораблей Киев заказал у Турции.
 

«Турция спустила на воду корвет под названием «Гетман Мазепа». Корабль должен был достраиваться на украинских верфях в Николаеве. Но сейчас об этом не может идти и речи. Он, да еще с таким названием, станет добычей №1 для нашего Черноморского флота.»

 
Но, по словам эксперта, сегодня существует и опасность для российских корабельных группировок.
 

«Опасность представляют поставленные американцами и норвежцами береговые противокорабельные ракеты комплексы Harpoon, которые находятся на береговой линии, где развернуты и украинские комплексы «Нептун». В то же время мы уничтожили десятки боеголовок для «Нептун». Мы грохнули все боеголовки, а куда ракеты без них? — задал он риторический вопрос.»

 
По словам эксперта, российская армия может наступать в сторону Николаева и Одессы с помощью сухопутных войск и десанта.
 

«Кампания может проводиться по-разному, — сказал он. — У нас был опыт десантных операций во время Великой Отечественной войны. В 1944 году в Николаев заходили наши десантники во главе с Константином Ольшанским. Когда группа зашла, все бойцы получили звание Героя Советского Союза. Немцев было в десятки раз больше, наших же высадилось около полусотни человек…»

 
Так что вопрос наступления решается в комплексе — кто-то наносит удары с воздуха, кто-то атакует с земли — у каждого свои задачи, подытожил эксперт.
 
Напомним, ранее ветеран разведки, Герой России Рустем Клупов в интервью изданию «Московский комсомолец» объяснил «непростые решения» командующего СВО генерала Сергея Суровикина по Херсону.

 

   
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *