Хазин: российские миллиардеры лишатся своих активов полностью

Российский экономист, политолог Михаил Хазин в эфире радио «Говорит Москва» объяснил, по каким причинам российские миллиардеры могут лишиться активов.

 
Крупные российские предприниматели могут лишиться активов из-за новой системы легитимизации собственности. Такое мнение выразил экономист Михаил Хазин.

 
По мнению эксперта, новая система легитимизации собственности станет следствием нынешнего кризиса. Западная схема, где частная собственность священна, но только для своих, себя дискредитировала. Если Россия из нее выйдет, то капитализация активов ее предпринимателей на западных рынках резко упадет, предупреждает он.

 

«Сегодня легитимизация активов построена на финансовой системе. Как только вы объявляете о выходе из нее, все ваши активы, даже уверенно материальные, недра и недвижимость, исчезают – их стоимость становится отрицательной», — сказал Хазин.

 

В странах и регионах, где власти захотят сохранить порядок, будет введена новая система легитимизации частной собственности, уверен экономист. Не станет исключением и Россия – в рамках этого процесса Хазин предрекает масштабные изменения в законодательстве. Главными пострадавшими от легитимизации, по его мнению, станут миллиардеры, ориентированные на Запад, — пишет издание «Экономика Сегодня».

 

«Думаю, что у нас будет восстановлена своя система легитимизации собственности на основе нашей конституции. Вся законодательная система должна будет защищать нашу систему собственности. Но при этом подавляющее большинство нынешних миллиардеров потеряет свои активы полностью», — заявил Хазин.

 

Падение капитализации активов не даст миллиардерам обслуживать корпоративные и личные долги. В результате люди с верхних строчек списка Forbes могут буквально остаться ни с чем, а Запад вряд ли пойдет им навстречу, не считая «своими».

 

«Казалось бы, куда они потеряют – у них есть рентабельные предприятия и еще что-то. Но у них следующая картина: когда у предприятий была высокая капитализация, они набрали кредитов. Капитализация упала. В результате при капитализации в 8 млрд долларов они взяли кредитов на 5 миллиардов, и им казалось, что все хорошо. Но капитализация упала до 3 миллиардов, а долгов у них все еще на 5. Конечно, они могут все обанкротить – но у них есть и личные долги. И как их поддерживать в этой ситуации?» — отметил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

 

Напомним, ранее российский экономист, политолог Михаил Хазин в эфире канала «Соловьев LIVE» пояснил необходимость отказа в России от либеральной модели.

 

   
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *