В Кремле прокомментировали ситуацию с попыткой госпереворота в Германии

В Кремле прокомментировали ситуацию с попыткой госпереворота в Германии, отвергнув возможность вмешательства России.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг возможность вмешательства России в ситуацию с госпереворотом в Германии.
 

«Скорее, это внутренняя проблема ФРГ, и они сами констатируют, что ни о каком вмешательстве России речи идти не может, поэтому здесь мы узнали об этом из сообщений СМИ, нам нечего сказать об этом», — отметил представитель Кремля.

 

Немецкая полиция рано утром в среду провела масштабную операцию против правых экстремистов, которые планировали штурм бундестага и госпереворот, сообщили в Федеральной прокуратуре.

 
Задержаны 25 человек, аресты прошли в семи федеральных землях, в Австрии и Италии. Среди них есть бывшие военнослужащие. Кроме того, в рамках дела начались обыски на более чем 130 объектах недвижимости в 11 федеральных землях.

Среди задержанных — россиянка Виталия Б., которую подозревают в установлении контакта между лидером заговора и «представителями России». Немецкая генпрокуратура уточнила, что сейчас нет оснований считать, что российские официальные лица поддерживали заговорщиков.
 

Утверждается, что в случае успеха они планировали сформировать временное военное правительство и использовать контакты, чтобы начать переговоры с «бывшими союзниками по итогам Второй мировой войны».

 

По сообщениям немецких СМИ, правоохранительные органы задержали бывшего депутата бундестага от «Альтернативы для Германии» Биргит Мальзак-Винкеманн, которая, предположительно, после захвата власти должна была стать министром юстиции. Председатели партии Алиса Вайдель и Тино Хрупалла осудили планы заговорщиков и ждут официального расследования, — пишет издание РИА Новости.

 

По данным Федеральной прокуратуры, идейные основания заговора были заимствованы у праворадикальной сети организаций Reichsbürger («Граждане Рейха») и QAnon.

 

   
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *