Саймс: Россия «методом Горбачёва» отрезвит отвыкший от ядерной угрозы Запад

Американский политолог, председатель «Центра национальных интересов» Дмитрий Саймс в эфире ток-шоу «Большая игра» заявил, что Россия «методом Горбачёва» отрезвит отвыкший от ядерной угрозы Запад.

 

Запад отвык от ощущения российской ядерной угрозы и именно поэтому наглеет в отношении РФ в мировой политике. Эксперт из США Дмитрий Саймс рассказал, как Москва может вернуть западные страны в реальность.
 
По мнению Саймса, Вашингтон, Лондон и Брюссель должны четко понять: Россия не ищет ядерных вариантов, но готова защищать себя любыми способами. За годы после холодной войны Запад отвык от идеи, что российский ядерный арсенал может быть применен при каких-то условиях. Политолог отмечает, что США и НАТО решили вывести российские возможности в ядерной области «за скобки», потому что так с РФ иметь дело удобнее, ведь без учета ядерного арсенала у коллективного Запада большие преимущества. Изменить это отношение может наглядная демонстрация.

 

«Вот что я хочу сказать. В 1984 году новый член Политбюро, только начавший вести заседания секретариата ЦК, Михаил Горбачев, приехал в Лондон и встретился с Маргарет Тэтчер. В конце их разговора Горбачев дал ей карту, показал возможные маршруты российских ядерных ударов и сказал, что мы должны с этим покончить. Как я понимаю, это произвело на Тэтчер сильное впечатление – и в плане того, что Горбачев действительно человек, с которым можно иметь дело, и в плане того, что Россия создала для Англии очень серьезную опасность, не считаться с которой мог только идиот», — заявил Саймс.

 

Политолог считает, что РФ может взять пример с США и перейти к конкретным предупреждениям в адрес Запада. Речь идет не о публичных заявлениях, а о разговорах с равными по статусу политиками, в ходе которых, как в случае с Горбачевым и Тэтчер, будут продемонстрированы стратегические возможности Москвы.
 

«Я искренне верю, что, если ты хочешь избежать третьей мировой войны на приемлемых для России достойных условиях, имеет смысл делать то, что иногда делают американцы: предупреждать серьезно и конкретно, на что противник может нарваться, если какие-то вещи будут сделаны. Я имею в виду не хамство, не публичные ультиматумы, которые очень трудно принять, а конкретный серьезный разговор. Я думаю, что мы близки к моменту истины. И мы должны к этому моменту отнестись очень серьезно именно для того, чтобы ядерные варианты так и остались теоретическими», — сказал Саймс в программе «Большая игра».

 

Эксперт уверен, что здоровое уважение Запада к ядерному арсеналу России отвечает не только интересам РФ. Подобное отношение, по версии Саймса, укрепит международную стабильность и безопасность.
 
Напомним, ранее американский политолог, председатель «Центра национальных интересов» Дмитрий Саймс в эфире ток-шоу «Большая игра» восхитился мощной речью президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

 
Источник: «Экономика Сегодня«.
 

   
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *