Глава МИД Казахстана разъяснил позицию страны по санкциям против России

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди в беседе с японским телеканалом «NHK», разъяснил позицию страны по западным санкциям против России.

 

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил японскому телеканалу NHK, что страна отказалась присоединяться к западным санкциям против России. Министр находился в Японии с визитом, в ходе которого принял участие во встрече глав МИД Японии, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

 

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Казахстан не позволит обходить ограничения на своей территории.

 

«В экономическом плане Россия и Казахстан имеют тесные связи, и санкции против России негативно сказались на экономике Казахстана. Казахстан не участвует в санкциях против России, но придерживается принципа, что он не будет использоваться различными компаниями для обхода санкций. Мы продолжим нынешние отношения между Казахстаном и Россией», — заявил Тлеуберди.

 

Также глава МИД Казахстана рассказал, что обеспокоен украинским кризисом, и добавил, что президент Казахстана находится в постоянном контакте с лидерами России и Украины.

 

После начала специальной военной операции на Украине США и их союзники по НАТО усилили санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и самих Штатах, — сообщают «РИА Новости».

 

Владимир Путин неоднократно заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

 
Ранее российский экономист, политолог Михаил Хазин в эфире радио «Говорит Москва» заявил об ударном окончании года президентом России Владимиром Путиным.

 

   
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *