Норкин разоблачил двойную игру КНР с содействием Западу против России

Журналист, ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин в эфире НТВ разоблачил двойную игру Китая с содействием Западу против России.

 

Китай формально поддерживает Россию политически, но на практике содействует западным санкциям. Об этом рассказал ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин.
 
По словам журналиста, Пекин «вроде как аккуратненько поддерживает» Москву, но фактическое состояние отношений стран вызывает вопросы. После начала спецоперации РФ на Украине Китай придерживается политики нейтралитета и не спешит создавать с Россией экономический союз. Норкин связал это с тем, что товарооборот Поднебесной с США в пять раз выше, чем с РФ. Переориентирование российских поставок на Азию мало влияет на ситуацию: двукратный рост морского экспорта нефти в Азию практически полностью обеспечила Индия, тогда как КНР сохранил прежний объем импорта из РФ.

 

«С поддержкой западных санкций тоже неразбериха. Формально еще в марте глава китайского банковского регулятора обещал не поддерживать финансовые ограничения против России. Но на деле крупные госбанки Китая почти сразу ограничили операции с нашей страной, а местные компании отказались продавать РФ технологии. Так случилось с заводом «Сибура» и проектом «Арктик СПГ 2». Такие бренды, как Lenovo и Xiaomi, сократили поставки электроники», — напомнил Норкин.

 

Журналист сослался на публикации западных изданий о политике Китая в отношении России. The Wall Street Journal написал, что технологические компании из КНР «потихоньку отказываются» от бизнеса в РФ из-за давления США, а призывы Пекина на их действия не влияют. Bloomberg отмечает, что у Китая есть все инструменты для смягчения санкционного удара по России, отработанные с Ираном, но страна не спешит их использовать. На фоне высокого уровня отношений первых лиц Норкин задался вопросом, чего на самом деле добиваются китайцы, — сообщает издание «Экономика Сегодня».
 

«Если нас додавят, возникнет ситуация, в которой Китай остается с Западом один на один. Если это так, тогда в интересах Китая поддержать страну, которая его в каком-то смысле защищает», — заметил Норкин в эфире НТВ.

 

Спрос на российскую нефть в Китае может вырасти в январе, когда страна снимет многие ограничения в связи с локдауном. Экономическое сотрудничество РФ и КНР особенно заметно развивается в сегменте экспорта энергоносителей и финансовой сфере.
 
Напомним, ранее военно-политический эксперт Яков Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» раскрыл истинные планы Китая относительно украинского кризиса.
 
Также ранее авторы издания «The Wall Street Journal» рассказали, как попытка рассорить Россию и Китай привела в ярость председателя КНР Си Цзиньпина.

 

   
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *