Хазин: «ничтожная» Россия не рухнула – зато рухнула вся система на Западе

Российский экономист, политолог Михаил Хазин в эфире «Соловьев LIVE» объяснил, почему США и их союзники недооценили Россию, пытаясь обвалить ее экономику.

 

США и их союзники недооценили Россию, пытаясь обвалить ее экономику. Вместо этого Запад обрушил собственную систему, утверждает экономист Михаил Хазин.
 

По словам эксперта, спецоперация на Украине стала геополитическим деянием, демонстрирующим всему миру, особенно Соединенным Штатам, возвращение России в когорту мировых держав. Из этого следует, что экономика РФ достаточно крепка и мощна, чтобы соответствовать данному статусу. Однако на Западе до последнего не верили в это и надеялись на санкционные удары, фатальные для «ничтожной» по номинальным показателям страны.

 

«Скажем прямо, это мнение провалилось. Логика, что Россия рухнет сразу после начала санкционной войны, исходила из того, что мы держава даже не второго, а третьего мира. У нас официально 1,7 трлн долларов ВВП по номиналу при мировом ВВП в 90 триллионов. Это 2% мировой экономики – кто мы такие вообще? Никто. Но оказалось, что это не так», — заявил Хазин.

 

Причиной западного фиаско эксперт называет ошибочную методику подсчета ключевых экономических показателей. Надеясь на обрушение экономики РФ, США и их сателлиты упустили момент, когда обрушилась их собственная система жизни в долг и доминирования доллара в глобальных финансах, — пишет издание «Экономика Сегодня».
 

«Еще пару лет назад я давал оценку, что, если считать более-менее адекватно, то у нас 6-8% мирового ВВП по производству, а это уже очень неплохо. У США сейчас от силы 14-16%. О потреблении я не говорю – потребляем мы мало, но не в долг, а они много, но в долг. Проблема в том, что эта система рухнула – они из-за этого и мучаются», — объяснил Хазин.

 

Все попытки Запада переломить ситуацию и добить Россию экономически обречены – по словам эксперта, страна «уже не рухнет». При этом американцы и европейцы окончательно дискредитировали себя с позиции анализа и претензии на мировое финансово-экономическое доминирование со способностью уничтожать целые страны данными «рычагами».
 

«Даже до них дошло, что что-то в их методологии неправильно. Все их эксперты говорили: «Рухнет». А Россия не рухнула. Значит, надо менять методологию. А они ничего не пишут – они все время пытаются придумать способ, чтобы мы все-таки рухнули, не понимая, что мы уже не рухнем. Зато намертво рухнула логика, в которой они объясняли все про мировую экономику», — сказал Хазин в эфире «Соловьев LIVE».

 

Экономист считает, что глобальная долларовая система, на которой основывалось могущество США, рушится. Россия же благодаря западным санкциям получила преимущества, позволяющие ей выйти из мирового кризиса победительницей.
 

Напомним, ранее российский экономист, политолог Михаил Хазин в программе «Полный контакт» на «Соловьев LIVE» озвучил главную проблему Запада в борьбе с Россией.
 

   
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *