Вассерман предупредил о возможной провокации Японии и США в районе Курил

Политический аналитик, публицист, депутат Госдумы Анатолий Вассерман предупредил о возможной провокации Японии и США в районе Курил.

 

США и Япония могут устроить провокацию у восточных рубежей РФ после встречи Джо Байдена и Фумио Кисиды в Белом доме. Такое предположение в беседе с изданием «ПолитРоссия» высказал депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

 
Премьер-министр Японии Фумио Кисида прибыл в Вашингтон на встречу с президентом США Джо Байденом сегодня, 13 января 2023 года. Согласно официальному пресс-релизу, на встрече Байден будет «приветствовать оборонительную реформу» Страны восходящего солнца. Эта реформа станет радикальным отходом от позиций пацифизма, которых формально придерживался Токио до недавнего времени.

 
Ранее, 11 января, состоялись контакты глав оборонных и дипломатических ведомств двух стран. В ходе встречи были достигнуты пока не полностью разглашаемые соглашения в области оборонного, технологического и космического сотрудничества. Объявлено было только то, что США планирует разместить в Японии прибрежный полк морской пехоты, который будет обладать значительными возможностями, включая противокорабельные ракеты. Также в итоговом коммюнике говорилось, что в ходе совещания министров было получено «видение модернизированного альянса для доминирования в новой эре стратегической конкуренции».

 
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что Япония может играть значительную роль в планах США по сдерживанию крупных игроков в Азии, в том числе РФ. Это касается как военной, так и экономической сферы.

 

«Американцы вообще руководствуются концепцией всесторонней блокады противника с тех пор, как эта концепция успешно сработала в их гражданской войне. Тогда они заблокировали торговлю южных штатов с зарубежными партнерами и победили», – напомнил спикер.

 

Парламентарий также предупредил, что после сегодняшних американо-японских переговоров Вашингтон и Токио могут устроить антироссийскую военную провокацию у восточных рубежей РФ. Это может произойти и в районе Курил.

 

«Япония сейчас занимается восстановлением своей боевой мощи – наращивает так называемые Силы самообороны, поскольку создание полноценных вооруженных сил для них невозможно по условиям полной капитуляции. Провокации вполне возможны, как способ Токио обосновать необходимость милитаризации», – сказал Анатолий Вассерман.

 

При этом депутат Госдумы выразил сожаление из-за того, что японские власти продолжают слепо идти на поводу у Соединенных Штатов. Спикер напомнил, что в прошлый раз это закончилось для японцев катастрофой.

 

«Япония, ее экономика, уже четверть века в стагнации. И все это благодаря США. В конце 1990-х весь мир на полном серьезе рассматривал возможность скупки всего значимого в Америке японскими коммерсантами. Но эта скупка не состоялась: Вашингтон добился, что Токио очень резко поднял курс йены. Это заблокировало возможности дальнейшего экспорта из Японии в США. Японские промышленники увидели выход из этой ситуации в переносе производства в Штаты, а для рабочих Страны восходящего солнца это стало экономической катастрофой», – рассказал парламентарий.

 

Напомним, ранее президент института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский в эфире «Соловьев LIVE» назвал причину, по которой Россия не отправляет на Украину всех военных.

 

   
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *