Хазин пояснил, как землетрясение в Турции пресекло главную войну на Ближнем Востоке

Известный российский экономист, политолог Михаил Хазин в эфире «Соловьев LIVE» пояснил, как землетрясение в Турции пресекло главную войну на Ближнем Востоке.

 

Мощнейшее землетрясение в Турции свело к нулю вероятность масштабного конфликта, который долго готовился на Ближнем Востоке. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.
 

По словам эксперта, на Ближнем Востоке постоянно формируются и меняются локальные союзы, вычислить которые сложно и возможно только в моменте. Из-за большого количества игроков, локальных и внешних, военно-политическая картина в регионе может быстро и радикально меняться. Когда в ситуацию вмешиваются непредсказуемые события вроде стихийных бедствий, это серьезным образом меняет всю картину. Хазин убежден, что землетрясение в Турции, унесшее жизни более 3 тыс. человек, стало серьезнейшим фактором и отменило давно подготавливаемую войну.

 

«Дело в том, что, кроме войны Израиля и Ирана, про которую все понимали, что Тегеран слишком умен, чтобы поддаться на такую провокацию, главная война, которую очень хотели сделать – война между Турцией и Ираном. Чтобы ее начать, была проделана колоссальная работа, чтобы произошло нападение на Армению с двух сторон: всякого рода боевики и террористы в Нахичевани, который сейчас полностью контролируется Турцией, а вовсе не Баку, и со стороны Азербайджана. Так вот, землетрясение в Турции всю эту игру обнуляет – этого быть не может. Потому что для игры в такую игру Анкаре нужен очень серьезный ресурс. А сейчас весь ресурс Турции будет направлен на компенсацию и поддержку. Там произошла просто жуткая история по масштабу», — сказал Хазин.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вряд ли являлся интересантом раздувавшегося конфликта, полагает эксперт. Масштабная трагедия с тысячами жертв позволяет турецкому лидеру сосредоточить все ресурсы и усилия на ликвидации последствий – Хазин уверен, что это обнуляет вероятность авантюры, способной столкнуть Турцию с Ираном, — пишет издание «Экономика Сегодня».

 

«Я, кстати, совершенно не уверен, что Эрдоган хотел этой войны. Более того, есть косвенные свидетельства, что он не мог сказать «нет» по каким-то причинам, но прилагал много усилий, чтобы этого не произошло. Но сейчас все, этого быть не может – тема закрыта. Не только ему, но и всей Турции совершенно не до этого», — заявил Хазин в эфире «Соловьев LIVE».

 

Землетрясение 6 февраля стало самым мощным для Турции с 1930-х годов. Россия направила в страну несколько бортов МЧС для помощи турецким спасателям в поиске людей под завалами. Жители Турции высоко оценили участие РФ в ликвидации последствий бедствия.
 
Напомним, ранее известный российский экономист Михаил Хазин рассказал о допущенном Западом серьёзном просчёте в оценке специальной военной операции России.

 

   
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *