Хазин указал на ключевую проблему, которая ведёт США к экономической катастрофе

Российский экономист Михаил Хазин в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия-1» назвал ключевую проблему, которая ведёт США к экономической катастрофе.

Соединенные Штаты, будучи не в состоянии не только преодолеть глубокий кризис, в котором находится их экономика, но и понять его природу, рискуют полностью лишиться фундамента, на котором они стоят как предсказуемое и договороспособное государство.

 
Об этом в эфире телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия-1» некоторое время назад рассказал политолог и экономист Михаил Хазин. По словам эксперта, экономический кризис начался в США в IV квартале 2021 года, и тогда темпы падения экономики страны составляли 0,75% в месяц.
 
В число ключевых показателей спада экономики вошли рост цен на недвижимость на 18% в месяц и совокупное подорожание промышленных товаров на 19-22% за последние 10 месяцев.
 
К настоящему моменту кризис в США уже превысил пиковые значения кризиса конца 1970-х годов, когда Федеральной резервной службе пришлось поднимать процентную ставку до 20%. В июне 2022 года промышленная инфляция в США составила 23,7% — то есть пик полувековой давности остался далеко позади, подчеркивает Хазин.
И в этой ситуации у Вашингтона нет никакого понимания природы происходящих процессов, так же, как нет и представления о том, как из этого кризиса выходить.

 

«Это означает, что подъем ставки вызвал рост инфляции, а в их учебниках это не написано. Инфляция имеет несколько составляющих. При повышении ставки монетарная составляющая снижается – правда, она маленькая. А структурная растет. И обнаружилось, что их совокупное влияние идет в плюс. При росте ставки сегодня инфляция будет расти, – объяснил Хазин. – А они не могут это ни признать, ни сказать. Потому что как можно сказать: мы 30–40 лет преподавали, что это синее, а оно вдруг оказалось розовым. Поэтому они руководствуются принципом Игнатия Лойолы: если церковь учит нас, что то, что нам кажется белым, черное, значит, оно черное».

 

Беда американцев состоит в том, что от их принципов экономическая жизнь не меняется. В итоге, неспособность США преодолеть набирающий обороты кризис, ведет к тому, что страна теряет платформу, которая давала ей прогнозируемость, предсказуемость и возможность договариваться с другими странами на будущее.
 

Этой платформы Соединенные Штаты могут лишиться уже в ближайшие месяцы, после чего коллективному Западу предстоит затяжной беспрерывный экономический спад по 9% в год.
 

«Сегодня средний спад американской экономики составляет 8–9% в год. И это будет продолжаться еще довольно долго. И это ключевая проблема Запада. У нас тоже есть проблемы, но у нас нет спада по 9% в год постоянно еще на пять лет вперед, – подчеркнул экономист в заключение. – А они не могут зафиксировать ситуацию – невозможно договариваться ни с кем, если платформа, на которой ты договариваешься, через три месяца разрушится».

 

Напомним, ранее Михаил Хазин спрогнозировал, чем закончится санкционная война, которую страны Запада развязали против России.

Несмотря на то, что Запад этого еще не понимает, в ближайшие пять-восемь лет, ему предстоит неконтролируемый крах, в ходе которого уровень жизни населения западных стран упадет как минимум в два раза, считает Хазин. А у России, по мнению эксперта, есть несколько вариантов – она может упасть в ту же яму, что и Запад, а может пойти по пути экономического развития.

 
Напомним, ранее российский экономист Михаил Хазин в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал о «жесточайшем табу», которое нарушил российский лидер Владимир Путин.

 

   
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *