Шойгу анонсировал появление у российских военных в 2024 году оружия на новых физических принципах

Министр обороны России Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания с руководящим составом Вооруженных сил России анонсировал появление у российских военных в 2024 году оружия на новых физических принципах.



Глава Минобороны России Сергей Шойгу 9 января в ходе селекторного совещания с руководящим составом Вооруженных сил заявил, что российская Армия и флот в этом году будут оснащены современным вооружением, которое действует с применением технологий искусственного интеллекта и новых физических принципов, — сообщил ТАСС.
 
Россияне активно интересующиеся ходом ведения специальной военной операции на Украине и в целом военной тематикой не раз обращали внимание на загадочную формулировку: «оружие на новых физических принципах». Возможно, многие считают, что речь идёт о примении в новейших образцах вооружений ранее неизвестных науке физических закономерностей, однако это не так и на деле всё несколько проще.
 
На самом деле понятие «оружие на новых физических принципах» подразумевает разработку вооружений на основе физических процессов и явлений, которые ранее не применялись в оружии– ни в обычном (холодном, огнестрельном), ни в оружии массового поражения (ядерном, химическом, бактериологическом). Что конечно, не исключает использование таких физических процессов и явлений в других сферах деятельности.
 
Само понятие имеет условный характер и подразумевает разные виды вооружений. К которому могут относиться лазерное, кинетическое, радиочастотное, пучковое и другое вооружение.
 
Как правило использование принципиально нового оружия любого назначения против врага способно дать применяющей его стороне длительное по времени преимущество на полях сражений, поскольку у противника ещё может не быть необходимых оборонительных наработок для противодействия такому оружию.
 
Именно поэтому постоянный прогресс отечественного ВПК в данном направлении имеет очень важное значение, особенно, на фоне разгоревшегося противостояния с коллективным Западом, который просто «заваливал» киевский режим современными образцами вооружений.
 
Напомним, ранее директор Центра поддержки аэроразведки Украины Мария Берлинская в беседе с «Украинской правдой» рассказала о ситуации при которой решение президента России Владимира Путина может серьёзно повлиять на отступление ВСУ.