Алиев сделал заявление о победе Азербайджана в войне в Карабахе

Глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что война в Нагорном Карабахе завершилась победой его государства.

 

По его словам, Баку проведет в Нагорном Карабахе оценку ущерба и потребует от Еревана компенсации.

В конце сентября этого года обстановка в Нагорно-Карабахской республике накалилась: Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта, который начался в конце 1980-х. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои.

За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь. В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ. Согласно которому Баку и Ереван прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения должна вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы, — пишет издание РИА Новости.

Кроме того, в зоне нагорно-карабахского конфликта разместятся российские миротворцы. По данным российского Минобороны, контингент, основу которого составят подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, насчитывает 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

 

В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана. Премьер страны Никол Пашинян заявил, что это решение далось ему тяжело. После этого в армянской столице начались протесты, демонстранты разгромили несколько правительственных зданий.

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, подчеркивал, что соглашение максимально выгодно Баку: по его словам, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин в ходе выступления, по поводу прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе заявил, что в регионе разместят российских миротворцев.

Также ранее политолог и востоковед Евгений Сатановский оценил развитие ситуации в Нагорном Карабахе, и пояснил зачем России «пара тысяч стволов» и военная техника в регионе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *