Американский политолог заявил о надвигающейся войне США с Китаем

Политолог из США Кристофер Лейн в материале американского издания Foreign Affairs выразил уверенность, что США и КНР, конкурирующие за международный статус и престиж, подходят к неизбежному столкновению.

В указанной публикации издания отмечается поразительное сходство современного противостояния Соединённых штатов и Китая с англо-германским антагонизмом перед Первой мировой войной. Тогда обе империи претендовали на лидирующую роль в мире. Великобритания оценивала растущую военную и экономическую мощь Германии как на угрозу для себя.

 

Политолог также полагает, что Первая мировая война стала возможна из-за того, что доминирующее государство — Великобритания — ощущало потерю своей гегемонии в пользу Германии. Даже плотные экономические и культурные связи не стали преградой для активного военного противостояния этих империй.

 

В настоящее время Китай и США находятся в такой же ситуации, убежден Кристофер Лейн. Об этом говорит и стремление двух государств к ослаблению экономических отношений, и рост напряженности в Восточной Азии.

 

«Для того чтобы избежать войны с Китаем, США, видимо, следовало бы скорректировать свои гарантии Тайваню и признать китайскую политику в отношении острова», — отмечает политолог.

Американцам также стоит признать, что их либеральные ценности не универсальны для всех, и перестать осуждать политику Китая в Гонконге и Синьцзяне, уверен автор.

 

Однако он убежден, что США не пойдут на такой шаг, ведь это будет означать признание конца доминирования Штатов в мире. К тому же, в отличие от СССР и Америки, у которых был консенсус по зонам влияния, у Вашингтона и Пекина резко отличаются взгляды на то, кто будет доминировать в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также на Тайване. По мнению политолога, региональная гегемония КНР — это не та причина, которая должна толкать к войне с ним.

 

Политолог выражает уверенность, что даже ядерный арсенал двух стран не станет фактором сдерживания в новой войне, ведь с появлением передовых технологий и атомных боеголовок малой мощности удары можно наносить точечно, чтобы избежать «апокалиптических» разрушений.

 

«Вопрос о том, смогут ли США мирно уступить свое доминирование в Восточной Азии и признать Китай как равную себе великую державу, остается открытым. Если Вашингтон этого не сделает, он окажется на тропе такой войны, по сравнению с которой померкнут военные катастрофы во Вьетнаме, Афганистане и Ираке», — цитируют автора публикации в ИноСМИ.ру
Вассерман объяснил, почему события между США, КНР и Россией «заставляют бояться за мир»
Вассерман объяснил, почему события между США, КНР и Россией «заставляют бояться за мир»
Напомним, ранее политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми рассказал о последствиях невмешательства в планы Турции в новом конфликте в Нагорном Карабахе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *