Лукашенко готовится ответить на резкий ультиматум Тихановской 25 октября

Президент Белоруссии готовится дать ответ оппозиции в ответ на ранее озвученный Светланой Тихановской резкий ультиматум.

 

Как известно, ранее экс-кандидат на прошедших в августе белорусских выборах Светлана Тихановская публично озвучила в адрес действующего президента РБ своеобразный ультиматум.

Напомним, Тихановская требовала, чтобы к 25 октября (воскресенье) Александр Лукашенко покинул президентский пост. Кроме того, Тихановская потребовала, чтобы на улицах республики кончилось насилие и все политические заключенные властью были отпущены.

Самое интересное, что в случае игнорирования указанных требований оппозиции, находящаяся за рубежом Тихановская пригрозила определёнными последствиями.

А именно тем, что белорусы мирно выйдут на улицы страны, заблокируют дороги (видимо, тоже мирно), начнут всеобщую забастовку на каждом предприятии и перестанут покупать товары в магазинах, принадлежащих государству.

Другими словами, оппозиция пригрозила парализовать жизнь в Белоруссии, что точно не пойдёт на пользу её гражданам, о благополучии которых якобы печётся оппозиция. Члены которой, упорно не хотят видеть в официально избранном президенте Лукашенко легитимного главу государства.

Помимо этого, коллективный Запад во главе с официальным Вашингтоном по-прежнему активно поддерживают позицию белорусской оппозиции. Чего только стоят недавние слова американского госсекретаря Майка Помпео о том, что Лукашенко «сам себя привёл к присяге».

Нужно сказать, что сам Лукашенко по-прежнему, не видит альтернативы своему президентству и своё стремление не поддаваться на текущие действия оппозиции объясняет опасностью того, что после него придут те, кто просто разрушит страну, а сам он не держится за власть «посиневшими руками».

Накануне окончания срока так называемого, ультиматума Тихановской, Лукашенко заявил следующее:

«В воскресенье в Минске будет наведен порядок. Потому что они по воскресеньям в основном ходят…», — заявил он по сообщению ТАСС.

Ряд аналитиков, следящих за развитием ситуации в соседней РБ и редакция «РСН» считают, что белорусский лидер Лукашенко намерен и дальше твёрдо отстаивать конституционный порядок в стране, а к силовому подавлению протеста прибегать только в случае грубых нарушений законодательства со стороны протестующих. Сейчас нет альтернатив на текущие протесты даже у него.

Кроме того, ни оппозиция, ни тем более Светлана Тихановская попросту не имеют в распоряжении ресурсов для воплощения на практике ранее озвученных ультимативных угроз.

А потому, воскресный протест вероятнее всего, кончится обыкновенными выкриками лозунгов и размахиваниями бело-красным флагом. Не исключаем и череду новых задержаний протестующих грубо нарушающих общественный порядок или совершающих противоправные действия в отношении белорусских правоохранителей.

Напомним, ранее президент РБ Александр Лукашенко ответил на призыв французского президента Эммануэля Макрона покинуть пост главы РБ, назвав своего французского коллегу «незрелым политиком». Об этом сообщила пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт.