Политолог Кедми дал совет, как России вернуть геополитическое величие

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив», политический эксперт Яков Кедми «дал совет» российскому руководству, как России вернуть геополитическое величие. Политолог Кедми также призвал определиться с целями своей политики на пространстве бывшего СССР.

 

Около российских границ то и дело в последние годы происходят всевозможные потрясения. В Нагорном Карабахе опять конфликтуют Азербайджан и Армения, в Киргизии происходит очередной политический кризис, а в РБ по-прежнему не прекращаются уличные протесты оппозиции.

Несмотря на то, что у каждого из названых конфликтов имеются собственные внутренние причины, использование внешними игроками каждой ситуации для общего обострения, бесспорно. Такое мнение недавно выразил политолог Кедми в интервью изданию «Украина.ру».

Кроме того, эксперт уверен, что о создании очередной антироссийской коалиции речь не идёт. Участники такого объединения на протяжении длительного периода времени одни и те же, и иногда они пытаются «встрепенуться», чтобы показать признаки жизни. Однако больше всего политолога удивляет то обстоятельство, что даже при существующем положении дел Россия стремится строить диалог с Западом, в чем эксперт не видит никакого практического смысла.

«Мне непонятно, движет ли Россией в этом вопросе конкретная цель, или это действия по инерции мышления», – говорит политолог Кедми.

По мнению эксперта, российскому руководству стоит задуматься над тем, что пора вернуть собственное геополитическое величие, для чего, вначале Москве необходимо прийти к целям своей политики на постсоветском пространстве.

И только после этого можно будет вырабатывать позицию по каждому отдельному эпизоду. Следует принимать в расчёт еще и тот факт, подытожил политолог, что в плане экономических возможностей Российская Федерация будет долго отставать от Запада, а потому развитие следует строить на параметрах качественного отличия национальной политики.

Напомним, ранее политолог и востоковед Евгений Сатановский с иронией обрисовал отрицательные последствия прекращения диалога РФ и Европы.