«Территория Азербайджана»: Путин пояснил, кому принадлежит Нагорный Карабах

Глава России Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 1» прокомментировал вопрос относительно территориальной принадлежности Нагорного Карабаха.

 

«Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что, с точки зрения международного права, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской республики», — заявил российский лидер.

При этом он подчеркнул, что условия членства в ОДКБ не обязывали Россию ввязываться в конфликт.

 

«Договор ОДКБ предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территории страны-участницы этого договора. На территорию Армянской республики никто не покушался, и это не давало нам никакого права принять прямое участие в боевых действиях», — отметил президент.

 

Путин добавил, что Москва полностью выполняла свои обязательства в рамках военно-технического сотрудничества с Ереваном.

 

«Уверяю вас, Армения не чувствовала себя брошенной, забытой. И Россия сделала все, чтобы этого не было», — резюмировал глава государства.

 

Лидеры России, Азербайджана и Армении 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

 

Практически одновременно с этим Владимир Путин в ходе выступления, по поводу прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе заявил, что в регионе разместят российских миротворцев.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин в интервью пояснил, как можно было избежать военного конфликта в Нагорном Карабахе.

Президент считает, что войны в Карабахе удалось бы избежать, если бы были приняты предложения по урегулированию ситуации, выработанные еще в 2013 году.

 

«В 2013 году в рамках группы минской ОБСЕ Россия сформулировала условия, которые, на наш взгляд, и с этим, кстати говоря, все участники минской группы, включая сопредседателей, а это, напомню, Россия, Франция и США, согласились и поддержали», — сказал Путин в интервью в эфире телеканала «Россия 24».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *