Власти ФРГ торопливо изучают варианты эвакуации из США золотого запаса

В СМИ сообщают об усилении беспокойства властей Германии относительно того, как Вашингтон намерен использовать немецкий золотой запас, до сих пор находящееся в США.

 

Как известно, в настоящее время ситуация с хранением золотых запасов крупнейших экономик мира в хранилищах Соединённых штатов ни на грамм не поменялась.

Вашингтон по прежнему, не намерен легко расставаться с чужим драгметаллом, а крупнейшие страны мира на фоне глобального экономического кризиса не на шутку засуетились, продумывая варианты того, как всё-таки можно безболезненно добиться от США возврата собственного золотого запаса.

Отдельная ситуация в данном вопросе сложилась у Германии, которая сейчас испытывает колоссальное давление со стороны Штатов. Поэтому, как написали на днях в издании «Политпазл«, в ФРГ беспокоятся о том, что США будут использовать хранящееся у них золото как сильный рычаг для усиления такого давления и попросту его не вернут.

Поводов для таких опасений как очевидно, достаточно. Прежде всего, Вашингтон намерен любыми путями не дать Германии совместно с Россией достроить «Северный поток-2«, для чего им пригодятся любые средства и любые рычаги.

Показательным примером такого давления США, была ситуация с Ираном в 1979 году, когда после взятия в заложники сотрудников американского посольства в Тегеране (кто за этим на самом деле стоит?) Вашингтон отказался вернуть драгоценный металл и заблокировал золотой счёт Ирана.

То есть, как показывает история, повод для того, чтобы американцам «кинуть» своего держателя подойдёт практически любой.

Также на волне глобального экономического кризиса даже Штатам совершенно нельзя разбрасываться чуть ли не единственным сохраняющим свою высокую ценность активом, даже если такой актив им не принадлежит.

Кроме того, немцы полагают, что объём золота, хранящегося в настоящее время в США недостаточен для того, чтобы вернуть ФРГ всё, что ей принадлежит. Не говоря уже об интересах других «просителей».

Юшков пояснил, что США перейдут к «плану Б» после провала санкций против СП-2
Юшков пояснил, что США перейдут к «плану Б» после провала санкций против СП-2

Поскольку между США и Германией в последнее время быстрыми темпами растёт политическая напряжённость в Германии торопливо изучают варианты эвакуации своего золота из США.

Кстати, если в результате президентских выборов в США к власти всё же придёт Джо Байден, то в ФРГ выражают искренние надежды на то, что внешняя политика Вашингтона поменяется и «доставать» из США своё золото более не будет необходимости.

Естественно, со стороны такая позиция кажется по-детски наивной и попросту неприкрытой попыткой немецких властей сохранить лицо в глазах мировой общественности.

Потому как, в независимости от того, кто придёт к власти в США на несколько ближайших лет, Германия не только не сбросит с себя американское давление по чувствительным вопросам, но и не получит никакого золота, пока заокеанские хозяева сами не изъявят желания что-либо вернуть.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *