«Вошел во вкус»: Пушков пояснил, какую «игру» ведёт сейчас Эрдоган

Сенатор Алексей Пушков пояснил у себя в Телеграм-аккаунте, какую в настоящее время ведёт «игру» Турция и её лидер Реджеп Тайип Эрдоган на Ближнем и Среднем Востоке.  

Так, сенатор Пушков отмечает, что под руководством нынешнего главы Турции Эрдогана эта страна стала проводить куда более активную и независимую от Вашингтона и Европы политику на Ближнем и Среднем Востоке. К этому привело в том числе, «политическое поражение Запада».

 

«Она сделала это вопреки США, но благодаря их провалу на Ближнем и Среднем Востоке. <…> Она сделала это благодаря рыхлости и «смерти мозга» НАТО, одержимой мнимой «российской угрозой», не понимающей, как меняется мир, и не видящей дальше своего носа», — написал сенатор Пушков в телеграме.

Пушков отмечает, что ЕС только «пассивно поддерживает американцев» и не может вести самостоятельную политику в регионе. Также, Европа долго кормилу Турцию «несбыточным» обещанием членства в Евросоюзе, однако теперь Анкаре уже это не нужно.
И сейчас Европе «приходится иметь дело с совсем другой страной», оказать влияние на которую будет крайне сложно, отмечает сенатор.

 

«Отныне Западу сдержать новые турецкие амбиции будет очень трудно, если вообще возможно. Европейские державы, как и США, рассчитывают использовать эти амбиции в своих интересах, но этот расчет может обернуться просчетом: Эрдоган вошел во вкус автономной игры», — отметил Пушков