Запад постепенно теряет интерес к происходящему в Белоруссии

Редакция «РСН» обратила внимание на явное падение западного интереса к событиям в Белоруссии и попыталась разобраться в том, что сейчас происходит на данном «фронте».

 

А точнее, более интересно, что происходит на всех соседних «фронтах».

Итак, не делая пока окончательного вывода о том, что оппозиционные протесты в Белоруссии идут на убыль и обстановка в целом успокаивается, отметим несколько ключевых моментов, которые наталкивают на такие мысли.

Сразу оговоримся, что ряд отечественных экспертов тажке делает такое очевидное наблюдение, и высказывает мнение, что главная причина затихания протестов заключается в уходе Запада с головой в собственные проблемы.

К примеру, такого мнения придерживается сенатор Алексей Пушков, который на днях написал этом в своем Telegram-канале.

Отчасти соглашаясь с уважаемыми российскими экспертами, мы также приходим к выводу, что «белорусская тема» попросту выгорает. Действительно, с августа в мире произошло достаточно много событий различного характера (всё-таки 2020-й на дворе), а потому информационная повестка уже меняется.

Кроме того, запланированное как самое яркое событие белорусского протеста последних дней — «ультиматум Тихановской к Лукашенко» попросту превратилось в очередной «информационный пшик» от оппозиции РБ и не принесло ожидаемых дивидендов.

Собственно, в текущей ситуации по-другому и быть не могло — у оппозиции изначально не было возможностей для выполнения своих ультимативных угроз к Александру Лукашенко. И обе стороны это понимали.

Видя такие неутешительные результаты, никак не меняющие ситуацию в Белоруссии, Запад, что называется, «приуныл» и теперь активная до этого Прибалтика, находится в замешательстве. По всей видимости, продумывая следующий скучный шаг.

Также не до белорусского кризиса сейчас и французскому лидеру Эммануэлю Макрону, который недавно очень сильно повздорил с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, а кроме того, очень занят внутренними проблемами с радикалами.

Тем более, что обязательную встречу с оппозиционеркой Тихановской он уже «отбыл», а потому можно наконец, заняться делами.

Что касается немецкого канцлера Ангелы Меркель — она попросту молчит. Во всяком случае, на неделе она не успела отметиться какими-либо яркими заявлениями по текущей ситуации в РБ.

Естественно, сильно оттянул на себя информационное внимание от Белоруссии и вновь вспыхнувший конфликт в Нагорном Карабахе, который. будем надеяться, кончится как можно скорее.

Кстати, уже совсем скоро в США будут избирать нового президента. И судя по накалу политической ситуации в Штатах, это событие также имеет все шансы сделать малозначимыми прочие новости в повестке конца 2020 года.

Поэтому, по мнению редакции «РСН», временный спад интереса к белорусской повестке со стороны Запада вполне может перерасти в постоянный.

Напомним, ранее президент РБ Александр Лукашенко ответил на призыв французского президента Эммануэля Макрона покинуть пост главы РБ, назвав своего французского коллегу «незрелым политиком». Об этом сообщила пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *