«Процесс радикализации»: Лукашенко допустил гражданскую войну в Белоруссии

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что минские дворы с протестующими на фоне радикализации несогласованных массовых протестов могут превратиться в места начала гражданской войны в стране.

На прошлой неделе в одной из минских больниц умер оппозиционер Роман Бондаренко. Он получил травмы в потасовке с неизвестными, приехавшими в один из минских дворов, называемый протестующими «площадью перемен», снимать с забора оппозиционные бело-красно-белые ленты, которые развешивали местные жители. В больницу Бондаренко был доставлен из милиции. Правоохранители проводят проверку в связи со смертью активиста.

 

Эта ситуация вызвала большой резонанс в белорусском обществе. Оппозиция считает, что смерть мужчины является следствием политики власти. Жители Минска несколько дней несли цветы и свечи к месту, где мужчину в последний раз видели живым. Пятнадцатого ноября после очередной протестной акции стихийный мемориал разобрали коммунальники, — сообщают в РИА Новости.

«Зачем в Минске создавать мемориалы под видом кладбищ? Первое: кладбище и мемориалы – это психологическое воздействие на население… Но что самое опасное? Начался процесс радикализации, это уже все отметили, и эти дворы становятся – уже стали — местом разборок. Кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то, ненавидя это, приходит, их срезает, начинаются потасовки, драки. И, как результат, то, что произошло на одной из площадок спортивных… Основная цель – чтобы эти пункты противостояния завтра, когда продолжится радикализация и сюда еще подъедут из-за рубежа, да и наши есть отдельные, возьмут в руки оружие, чтобы это превратить в место начала гражданской войны. Это главная цель», — заявил Лукашенко, соответствующее видео разметил во вторник Telegram-канал «Пул первого».

Президент Белоруссии, комментируя ранее смерть Бондаренко, заявил, что это не нужно было власти, и призвал не делать политику на гибели людей. По данным правоохранителей, Бондаренко поступил в больницу с телесными повреждениями и в состоянии алкогольного опьянения, однако ряд СМИ, в частности, портал tut.by, опубликовали документы из медучреждения, в которых говорится об отсутствия алкоголя в организме мужчины.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *