В Sohu рассказали, как Индия попалась на хитрость России с авианосцем

Авторы китайского издания «Sohu» в очередной публикации рассказали, как попытка Индии сэкономить средства на флагманском авианесущем корабле «Адмирал Горшков» обернулась тем, что она попалась на хитрость России.

 

Известно, что Россия и Индия уже довольно давно и успешно ведут сотрудничество в военной сфере, которое весьма выгодно обеим сторонам. Нью-Дели за эти годы импортировал российского вооружения на миллиарды долларов и, судя по всему, эта тенденция будет продолжаться.

Между тем ранее между странами произошла занимательная история, связанная с авианосцем «Викрамадитья». Об этом пишет в очередной публикации издание Sohu.

«Индийские военные были в восторге, когда узнали о намерениях России на безвозмездной основе передать Индии тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Горшков”», — указывают авторы Sohu.

В редине 90-х годов прошлого века Индия заинтересовалась российским авианесущим крейсером «Адмирал Горшков». Россия пошла на встречу партнёру и договорилась о продаже корабля вместе с самолетами и различным оборудованием на борту. Однако в итоге Нью-Дели решил сэкономить и уговорил передать ему в дар лишь корпус корабля.

«В РФ заявили о готовности бесплатно отдать этот корабль, но при паре условий. Индия должна была оплатить работы по его модернизации в полноценный авианосец и купить у России самолеты для него», — пишут китайские аналитики.

Как отмечают авторы Sohu, в тот момент индийской стороне эта сделка казалась крупным успехом. Страна рассчитывала получить огромный корабль практически бесплатно. Но на деле всё вышло иначе. В Китае считают, что Россия провернула эффектный хитрый трюк с условно бесплатной передачей корабля, а Индия угодила в эту «ловушку».

Индии пришлось инвестировать сотни миллионов долларов в ремонт крейсера и приобретения для него самолетов. По оценкам экспертов, общие расходы превысили три миллиарда долларов.

В теории этих средства было бы достаточно для постройки Россией несколько новых кораблей. В итоге авианосец «Викрамадитья» стал флагманом военно-морских сил Индии и до сих пор находится на службе.

 

Читать РСН в РСН в Google новости
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *