В Эстонии сделали заявление о территориальных претензиях к России

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что согласно Тартускому мирному договору к Эстонии отошла часть Псковской губернии (ныне Печорский район Псковской области), территории на правобережье реки Нарова (Нарва), ныне территории в Ленинградской области.

 

Так, спикер парламента Хенн Пыллуаас в своем новогоднем обращении заявил, что Тартуский мирный договор, в котором «была согласована граница между Эстонией и Россией», согласно международного права действует и в настоящее время. Праздничное обращение политика ранее опубликовали на сайте парламента.

 

Пыллуаас рассказал, что в феврале 2020 года исполнилось сто лет с момента заключения этого соглашения. Согласно договору, Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии. Также была установлена линия границы между двумя странами. Так, к Эстонии отошла часть Псковской губернии (ныне Печорский район Псковской области), территории на правобережье реки Нарова (Нарва), ныне территории в Ленинградской области. В 1944 году эти территории были вновь возвращены РСФСР.

Пыллуаас считает, что соглашение о границе якобы действует по сей день и является «доказательством признания Россией независимости и неприкосновенности Эстонии».

Ранее политик делал подобные заявления в прошлом году, когда и призывал Москву вернуть «аннексированные территории». Кстати, президент страны Керсти Кальюлайд тогда напомнила, что Эстония стала членом Североатлантического альянса НАТО именно при условии отказа от территориальных претензий и сохранения границ, возникших после Второй мировой войны, — сообщает издание РИА Новости.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее отмечал, что Москва подобные высказывания считает неприемлемыми.

 

Российская сторона рассматривает Тартуский договор как исторический документ, не имеющий в настоящее время юридической силы. Таллин же утверждает, что договор продолжает действовать и поныне. Тартуский договор стал причиной того, что две страны по сей день не ратифицировали новый договор о своих границах. Первоначально он был подписан в 2005 году.

 

 

 

 

 

 

Комментарии к “В Эстонии сделали заявление о территориальных претензиях к России

  1. Нужно освободить наши оккупированные земли Принаровской республики, там проводился два раза референдум о выходе русского региона из эстонии, на каком основании русские находятся там все еще в оккупации?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *