Американский военно-морской флот начнёт патрулирование в российской Арктике

Министр ВМС США Кеннет Брейтуэйт заявил, что американский военно-морской флот планирует осуществлять регулярные патрулирования возле берегов России в Арктическом регионе для «препятствования наступлению Москвы на Крайнем Севере».

 

По словам американского министра, Штатам в ближайшие годы придется «действовать более настойчиво» в Арктике, чтобы оспорить российские, а также китайские «притязания» в данном регионе. О чём, как сообщает Breaking Defence, накануне заявил Брейтуэйт.

Поясняя, должны ли США начать проводить «операции по обеспечению свободы навигации» у северного побережья РФ, Брейтуэйт сравнил ситуацию с обстановкой в Южно-Китайском море, где у Китая и ряда других государств региона есть разногласия по морским рубежам и зонам ответственности.

«Морские пути на Севере становятся судоходными, ВМС США собираются гарантировать нашим партнерам свободу судоходства», — заявил он. Министр назвал такую стратегию «более смелой позицией», «правом» и «обязанностью» США как «доминирующей военно-морской силы в мире».

 

Кроме того, министр Брейтуэйт добавил, что главное преимущество Соединенных Штатов в регионе – это подводные субмарины. По его мнению, что в условиях, когда Россия имеет ледокольный флот, а Китай строит подобные корабли быстрыми темпами, с которыми США «не могут сравниться», Вашингтон может арендовать ледоколы у своих союзников, пока не смогут создать свои.

 

Как ранее отмечал министр обороны России Сергей Шойгу, США наращивают присутствие своих боевых судов в арктическом регионе. По его словам, военно-политическая обстановка в регионе осложняется из-за конкуренции ведущих держав за доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям. Шойгу также отметил, что Россия для укрепления обороноспособности в Арктике и обеспечения своих национальных интересов активно развивает Северный флот.

 

 

Читать РСН в РСН в Google новости
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *