Цифровой юань неожиданно возглавил борьбу с долларом США в международных расчетах

Китайские власти не скрывают собственных амбиций лишить американскую национальную валюту статуса доминирующей в мировой финансовой сфере, используя виртуальный цифровой юань.

 

Эксперимент по массовому использованию цифрового юаня уже полгода реализуется в нескольких городах КНР. Его планируется широко задействовать в Пекине во время зимних Олимпийских игр 2022 года, а последним шагом стал законопроект, наделяющий виртуальную валюту правовым статусом, что означает полную интеграцию в национальную денежную систему.

Очевидно, что власти КНР рассматривают это как инструмент борьбы с долларом, его вытеснения из международных расчетов, особенно в купле-продаже энергоресурсов. Позиции американской национальной валюты уже слабеют из-за расширения влияния Китая и торговой войны с США, заявил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский в комментарии РИА Новости.

Цифровой юань также позволит проводить сделки оперативнее, чем устаревающие платежные системы SWIFT и CHIPS, а кроме того, он защитит проект «Один пояс — один путь» от санкций Вашингтона. После 2022 года стоит ожидать официального внедрения цифровой валюты и ее выхода на международный рынок. Правда, отодвинуть доллар на второй план получится не раньше чем к концу десятилетия, добавил Кричевский.

Напомним, ранее российский экономист Михаил Хазин пояснил, почему в ближайшей перспективе мир столкнется с необходимостью «нового глобального передела» и формирования очередной «Бреттон-Вудской» системы.

 

Источник: ФАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *