Юшков пояснил, что США перейдут к «плану Б» после провала санкций против СП-2

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков пояснил, что с окончанием строительства газопровода «Северный поток-2» американское давление на проект не прекратится и штаты могут задействовать «План Б».

 

Как уже очевидно, скорое окончание строительства «Северного потока-2» сейчас всё ещё под угрозой из-за появляющихся сомнений европейских политиков и некоторых призывов в ЕС касательно необходимости свернуть реализацию проекта на фоне ситуации с якобы отравлением блогера Алексея Навального.

Несмотря на пристальное внимание к текущей ситуации, от многих ускользает понимание того, что само по себе окончание «СП-2» ни принесет Москве условного «покоя» и не снимет американского давления на проект даже во время его эксплуатации.

Дополнительно расслабляет всех заинтересованных в строительстве «СП-2» и то обстоятельство, что Вашингтон временно переключил совё внимание с этого вопроса, направив его внутрь государства, а именно на предстоящие президентские выборы.

На днях эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков высказал мнение, что в будущем США не оставят «СП-2» в покое и применят «план Б». Со слов Юшкова, такой план состоит в том, что американцы могут ввести санкции уже против компаний из ЕС, которые будут эксплуатировать и обслуживать газопровод.

Невзирая на то, что США не имеет права поступать таким образом, зарубежные активы ряда компаний почти наверняка могут оказаться в опасности.

В свою очередь, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин пояснил, что многое говорит о том, что следующий удар по «СП-2» будет осуществлён уже в 2021 году, когда спадёт накал вокруг президентского голосования в США и самого избирательного процесса.

До тех пор можно будет наблюдать лишь точечные выпады со стороны некоторых сенаторов и конгрессменов, которые продолжат призывать немецкий бизнес отказаться от субсидирования строительства.

Также вероятно, «шпильки будут вставлять и европейцы». Но это не станет массовым явлением, полагает эксперт.

«Возможно, снова последуют обвинения со стороны экологов или общественных организаций. Тем не менее европейские и особенно немецкие компании слишком много поставили на российский проект, поэтому не согласятся выходить из игры», – подчеркнул директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Напомним, ранее политолог и востоковед Евгений Сатановский в статье своего Telegram-канала пояснил, на что может пойти Россия, если немцы «кинут ее с трубопроводом» к чему сейчас, по словам эксперта, всё идёт.